Министр экономического развития Дмитрий Богданов рассказал, как разрешилась ситуация с Самарской стоматологической поликлиникой № 2

В рамках ГЧП в регионе введено в эксплуатацию 10 медицинских объектов.
 
Самарская область вошла в Топ-6 регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства. На вершине рейтинга субъектов 63-й регион оказался вместе с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Башкортостаном и Ханты-Мансийским округом. Охотнее всего инвесторы заходят в проекты в сфере инфраструктурного развития и здравоохранения. За последние 2 года в рамках ГЧП в регионе введено в эксплуатацию 10 медицинских объектов. Это 6 миллиардов инвестиций и 1200 рабочих мест. В планах правительства еще минимум 8 аналогичных проектов. Всего в списке готовых к концессии - более 30 медучреждений. Но возникают и проблемы. Например, трудовой коллектив стоматологической поликлиники N 2 в Промышленном районе Самары был недоволен тем, что учреждение передали в концессию частному мединституту "Реавиз". Врачи даже несколько раз выходили на акции протеста, ходили слухи, что концессию могут расторгнуть. Однако недавно удалось договориться, об этом рассказал министр экономического развития и инвестиция Самарской области Дмитрий Богданов.
- Мы буквально на днях провели у меня совещание, мы договорились, что в концессию будет сейчас внесено изменение. По концессии предполагались реконструкция и ввод двух площадок. Это объекты на улице Стара Загора и на улице Свободы. Соответственно, сейчас по договоренности будут внесены изменения на основе письма, которое поступило в адрес министерства от концессионера. Они отказываются от объекта на улице Свободы, 121. Он будет полностью в распоряжении Самарской стоматологической поликлиники № 2 - это то, что хотел трудовой коллектив и там, где как раз были определенные сложности во взаимоотношениях, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
А вот судьба еще одного проблемного объекта - "Клиники сердца" до сих пор не решена. Напомним, в 2014 году самарский бизнесмен Сергей Шатило начал возводить объект на основе инвестиционного меморандума с правительством региона. Клинику должны были сдать в 2017 году, но инвесторы сорвали сроки, дело будет разрешаться в суде.
- Готовность, по разным оценкам, целом объекта порядка 55 %. Строительная готовность в районе 90 %, оснащение оборудованием, соответственно, существенно ниже. К сожалению, пока не пришли к единому мнению, поэтому на основании нарушения в соответствии с меморандумом сроков ввода в эксплуатацию объекта. Мы обратились в суд о расторжении меморандума. Инвестор на сегодняшний день тоже подал в суд обращение о банкротстве, - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Страховые риски при строительстве "Клиники сердца" учтены не были, поскольку меморандум, в отличие от полноценного государственно-частного партнерства, этого не предполагает. Зато полная ясность - с проектами инфраструктуры, на них сконцентрируют внимание в этом году. Среди ключевых - строительство моста через Волгу в районе Климовки, здесь уже известен концессионер - Хозяйственное партнерство «Концессионная компания „Обход Тольятти", и еще один глобальный проект - участок магистрали Центральной, поиск инвестора еще не начали. Как отметил региональный министр экономики, проезд по этим дорогам станет платным.
- Оба проекта будут связаны с платностью определенной, тем не менее, тариф за платное перемещение будет экономически целесообразен и оправдан, потому что передвижение по сегодняшним имеющимся маршрутам будет существеннее экономически менее выгодным, чем за счет оплаты проехать, - считает Дмитрий Богданов.
И еще один важный проект - строительство железной дороги к Особой Экономической зоне в Тольятти, ее планируют возвести в течение двух лет. Отметим, что общая сумма инфраструктурных проектов по ГЧК свыше 150 млрд рублей.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+