Минстрой предлагает новые механизмы переселения самарцев из аварийного жилья

Застройщикам обещают компенсировать 25% затрат.
Переселение из аварийного жилья может ускориться уже в первом квартале этого года. Федеральное министерство строительства предлагает новые способы привлечения к этому процессу инвесторов — застройщикам ведомство хочет компенсировать 25% затрат, а жителям дать льготную ипотеку. К 2024 году в России должны ликвидировать ветхие дома общей площадью почти 12 млн кв. метров. Таковы планы властей по расселению граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», объявленного президентом Владимиром Путиным. На всё это необходимо 507 миллиардов рублей, из которых частных средств всего 7,5 миллиардов. Такое соотношение не устраивает министерство строительства, и оно предлагает новые способы привлечения негосударственных средств. В первую очередь ведомство, помимо уже существующей безвозмездной передачи площади под застройку, теперь хочет субсидировать 25% расходов на переселение.
- Многие подобные проекты пробуксовывали именно из-за нехватки финансирования, из-за отсутствия надежных источников финансирования на этапе расселения. Сейчас мы говорим о том, что Минстрой предлагает не столько источник, сколько меру стимулирования. Это очень здорово, действительно, существенные суммы могут появляться. Например, в пределах Самары я знаю, что расселение среднего квартала двухэтажек стоит от 600 до 800 миллионов рублей. Представьте, четвертую часть этой суммы бюджет может компенсировать инициатору проекта, - рассказал эксперт в сфере недвижимости Вячеслав Рандаев.
Для граждан Минстрой предусматривает два варианта. Как и раньше, тем, у кого квартиры не находятся в собственности, будут предлагать жилье из маневренного фонда в бессрочное пользование без права приватизации. Если жилплощадь оформлена на человека, но он не хочет заселяться в такую же по площади квартиру, предлагаемую бесплатно муниципалитетом, теперь можно будет претендовать на субсидию, которая покроет часть стоимости при покупке новой. Возможно получение и льготной ипотеки.
- Ни для кого не секрет, что собственных сбережений у людей либо вообще не осталось, либо их весьма ограниченное количество. Соответственно, без программ поддержки финансирования мы в большой стройке на сегодняшний день уже не обойдемся. На самом деле, здесь важны любые меры — и поддержка самого застройщика, и поддержка покупателей, - считает эксперт в сфере недвижимости Вячеслав Рандаев.

В Самарской области в 2018 году расселили 5 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Сызрани, Сергиевском районе и Самаре. Всего потратили 203 миллиона рублей. В этом году планы практически такие же.
- То есть необходимо расселить 4850 метров, по сути. Нам необходимо приобрести 90 квартир для 270 граждан. Но мы планируем перевыполнить эти показатели, такое допускается. С нашими кураторами с федерального уровня мы советовались — такое допускается, - отметила заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова.

Всего у регионального Минстроя в планах до 2024 года расселение 314 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, или 17,5 тысяч человек.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+