На каком месте оказалась Самарская область в экологическом рейтинге?

Эксперты назвали самые чистые и самые грязные регионы.
 
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 гг. Он рассчитывается и публикуется 4 раза в год, начиная с весны 2008 года. По итогам прошедшей зимы в «Национальном экологическом рейтинге регионов России», подготовленном общественной организацией «Зеленый патруль» десятка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте, то есть самой чистой, оказалась Тамбовская область; на втором - Алтайский край; на третьем - Республика Алтай, четвертую строчку занимает Белгородская область, на пятой позиции Москва. В десятку лидеров также вошли Курская, Мурманская и Магаданская области, Республика Коми и Санкт-Петербург. Экспертным советом «Зелёного патруля», ввиду географических, экономических особенностей и инфраструктуры, принято решение выделить из общего рейтинга регионов в отдельную группу города - субъекты Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. В этой группе уверенно лидирует Москва.

По федеральным округам:

Северо-Западный Федеральный округ возглавляет - Мурманская область;

Центральный Федеральный округ - Тамбовская область;

Северо-Кавказский Федеральный округ - Карачаево-Черкесская Республика;

Приволжский Федеральный округ - Республика Чувашия;

Сибирский Федеральный округ – Алтайский край;

Южный Федеральный округ - Краснодарский край;

Дальневосточный Федеральный округ - Магаданская область;

Уральский Федеральный округ - Тюменская область.

Замыкает список регионов по итогам зимы 2018 - 2019 г. следующая десятка регионов: Брянская область; Республика Саха (Якутия); Республика Бурятия; Красноярский край; Московская, Нижегородская, Оренбургская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области. По словам Андрея Нагибина, председателя правления «Зеленого патруля», «Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности».

Экологи также указывают на то, что зима 2018-2019 годов запомнилась проблемой загрязнения воздуха. Сразу несколько субъектов отличились серьезными выбросами в атмосферу. Если же говорить о Самарской области, то она в середине списка, на 44 месте. При этом с момента составления предыдущего рейтинга ее позиция не изменилась. В целом за 10 лет наблюдений она улучшила показатели, изначально располагаясь на 57 месте, а в 2012-2013 годах губерния поднималась до 42-го.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+