На краю демографической ямы. Региональные чиновники рассказали, как намерены решать эту проблему

В прошлом году численность населения уменьшилась почти на 10 тысяч человек.
Самарская область, как и вся Россия, находится на краю демографической ямы. И это связано не только с тем, что смертность превышает рождаемость, а продолжительность жизни растет. Сухая статистика: в прошлом году численность населения уменьшилась почти на 10 тысяч человек - родились 33 тысячи, умерли - около 43-х. Количество первых, по сравнению с 2017 годом, сократилось на 1,5 тысячи человек, или на 4,5 процента. Еще один тревожный для демографов и социологов факт - снижение числа женщин фертильного возраста. Современные дамы все чаще откладывают появление своих первенцев на более поздний срок, когда родить уже сложно. Решить все эти проблемы призван национальный проект "Демография". Какие аспекты он в себя включает, за круглым столом обсудили представители всех профильных ведомств и структур.
Если еще в 80-ые годы прошлого века большая часть российских женщин рожала своих первенцев в 20-21 год, то теперь раньше 28 многие об этом даже не задумываются. А после 35 уже не у всех получается. В результате число дам фертильного возраста заметно уменьшилось. Самая большая опасность этого явления в том, что население стареет. В 63-м регионе доля пожилых людей уже превысила 25%. Если так и дальше пойдет, то налогов, собираемых с трудоспособных граждан, не хватит на содержание пенсионеров.
- Проблема очень серьезная и острая. Мы понимаем, что можно заниматься этим вопросом очень предметно, хотя социологи и демографы считают, что повлиять на рождаемость практически невозможно. Это очень трудно сделать, потому что это зависит от ментальности людей, образа жизни. И повлиять на это государственными мерами почти невозможно, ни одной стране это никогда не удавалось. Но, тем не менее, есть примеры, которые показывают эффективность определенных шагов, - рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
История помнит, как в нашей стране выросла рождаемость, когда в 80-ые годы появились такие понятия, как оплачиваемый декретный отпуск и детские пособия. Сейчас аналогичный эффект имеет солидный материнский капитал, который выдается женщине при рождении второго и последующих детей. Но этого все равно не достаточно.
- Мы понимаем, что современной женщине для того, чтобы она себя чувствовала уверенно, чтобы она соответствовала тем критериям успешности, которые на сегодняшний день есть - недостаточно только желания. Современная женщина хотела бы оставаться, не выпадать из активной жизни. Она хотела бы оставаться успешной и в карьере, хотела бы иметь возможность хорошего отдыха и реализации своих планов и мечтаний, связанных с детьми. Поэтому и нужно рассматривать вопросы влияния на рождаемость с точки зрения всех факторов, - считает министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
Один из способов решения демографической проблемы - продление репродуктивного возраста супружеских пар. По статистике, сейчас в России более 15% имеют проблемы с деторождением. В Самарской области около 6000 таких женщин, это те, кто официально стоят на учете. Из них в очереди на экстракорпоральное оплодотворение около 2000 человек. И почти все они теперь имеют возможность получить эту услугу в рамках ОМС, то есть бесплатно.
- На сегодняшний день мы можем, и я отвечаю за свои слова, помочь почти каждой паре, столкнувшейся с этой проблемой. Кому-то в силу, как мы сейчас уже говорим, обычного ЭКО, без супер-высоких технологий внутри. Кому-то с привлечением высоких технологий, таких даже, когда мы можем исключить любую хромосомную патологию и перенести хромосом на здорового ребенка - и это сегодня банальность в ЭКО. Мы сейчас уже можем исключить любые моногенные заболевания. Если у человека какое-то редкое заболевание, мы можем его вычленить и перенести здорового эмбриона. В Самарский области рожденных детей после ЭКО за 2018 год 2,5% от всех рожденных детей. В России - 1,6-2,5% это очень мало, но это почти 1000 детей, - отмечает главный репродуктолог Самарской области Ирина Моисеева.
Частота наступления беременности после ЭКО в Самарской области 47%. Для сравнения в России - 39%, а в Европе - 36%. Следующий шаг в рамках нацпроекта "Демография" - открытие ясельных групп для детей до 3 лет, чтобы мамы могли как можно раньше вернуться на работу. Областные чиновники обещают, что к 2022 году, потребность в таких группах будет полностью обеспечена. В планах создать 4600 новых мест в яслях.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, [email protected].

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+