На маску надейся, но руки мой! Как самарцам спастись от коронавируса?

Сейчас заболели 118 тысяч человек в 114 странах

Сейчас заболели 118 тысяч человек в 114 странах.

Распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения. Это значит, что заболевание распространяется по всему миру и большинство людей не обладает иммунитетом. Геном вируса внешне напоминает корону Cолнца во время затмения. Появившись в конце прошлого года в китайской провинции Ухань, зараза стала стремительно распространяться. На данный момент заболели более 118 тысяч жителей в 114 странах, в том числе в России. Болезнь протекает как серьезное воспаление легких, при этом передаётся, как грипп. А первые симптомы легко спутать с обычным ОРВИ.

- Это повышение температуры выше 38 градусов, может и до 39 доходить, недомогание, головокружение, головная боль, боли в мышцах, где-то через 2-3 дня присоединение кашля с трудно отделяемой мокротой. Кашель сухой такой, мы его называем непродуктивный. Терпеть и заниматься самолечением не нужно. Плюс, конечно, все врачи должны учитывать данные эпиданамнеза, - рассказал профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ Алексей Суздальцев.

- В отличие от гриппа коронавирус распространяется не столько воздушно-капельным, сколько контактным путем. Поэтому специалисты рекомендуют избегать массовых скоплений людей. В том числе нужно ограничить поездки в общественном транспорте и даже перейти на домашний режим работы. Регулярно необходимо мыть руки, обрабатывать помещение с помощью ультрафиолетовой лампы. А вот медицинские маски эффективны больше для заразившихся, а не для окружающих, - рассказывает председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, организатор Клуба здорового образа жизни Сергей Симак.

- На самом деле эпидемиологи используют специальные костюмы противоэпидемической защиты, но и маски есть профессиональные медицинские. Есть простые марлевые повязки, которые защищают только от пыли. Естественно, когда нет профессиональной, то можно использовать хоть какую. В любом случае какие-то капли, которые несут на себе частицы вируса, могут быть такой маской задержаны. Но рассчитывать на одни маски я бы не стал, - пояснил Сергей Симак.

Между тем в самарских аптеках масок нет уже больше месяца. И новых поставок не предвидится. Опустели даже полки со строительными масками в хозяйственных супермаркетах. Жители областной столицы признаются, что коронавируса опасаются не очень сильно, при этом говорят, что стараются соблюдать меры предосторожности: мыть руки, гулять на свежем воздухе. Некоторые пьют витамины.

Тем временем стало известно, что самарцам из-за коронавируса начнут измерять температуру прямо на работе. Пока речь идет о бюджетных организациях. Роспотребнадзор советует работодателям в обязательном порядке отстранять людей, у которых зафиксируют повышенную температуру, и проследить, обратятся ли они к врачу. Обеспокоены ситуацией и в эшелонах власти. Как заявил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, ситуация очень нехорошая и опасная.

- Мы не знаем, что это за вирус. Ведь никто об этом вслух не говорит. Получить противовирусный препарат пока мы не можем. И как лечат этих больных? Организм как бы сам выстаивает, а мы ему помогаем бороться с этим вирусом, - поделился с журналистами председатель областного парламента.

При этом в Китае, откуда пошло заболевание, сообщают, что страна уже преодолела пик заболеваемости коронавирусом. В КНР заявили, что пандемия может завершиться к июню.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+