Над Самарой пролетел восстановленный Ил-2 времен Великой Отечественной войны

Он будет участвовать в Параде Памяти

Он будет участвовать в Параде Памяти.

Показательный полет над Самарой совершил единственный в России восстановленный штурмовик времен Великой Отечественной войны ИЛ-2. Его реставрацию завершили три года назад в Новосибирске. В региональную столицу самолет доставили для участия в Параде Памяти на площади Куйбышева 7 ноября.

Этот штурмовик ИЛ-2 времен Великой Отечественной войны — единственный в России, восстановленный до летного состояния. В 1942 его собрали в Куйбышеве на эвакуированном из Воронежа заводе №18, ныне это «Авиакор», а уже через год он был подбит и затонул в озере Мурманской области, экипажу удалось спастись. С инициативой найти штурмовик в фонд «Крылатая память Победы» обратился сын летчика самолета. Поиски длились два года.

- В 2012 году самолет был найден, он находился на глубине 20 метров. Благополучно был поднят и отправлен в Новосибирск. В Новосибирске его в течение почти 5 лет реставрировала команда авиареставраторов. Там же он получил вторую жизнь и сделал свой первый вылет в этой второй жизни, - отметил президент фонда «Крылатая память Победы» Леонид Осятинский.

Для новосибирских авиареставраторов это уже вторая восстановленная машина. Самолет отреставрирован максимально близко к оригиналу, однако, вместо родного двигателя установлен современный. Первый Ил-2 принимал участие в Параде Памяти в 2011 году, а затем отправился в США в один из авиамузеев. Этот Ил-2 поднялся в воздух в 2017 году. В Самару штурмовик доставили из Москвы для участия в предстоящем Параде Памяти 7 ноября. На аэродроме «Безымянка» он совершил показательный полет.

- Это почетно — управлять самолетом в этом городе, в этом месте. Конечно, это волнительные моменты, они накладывают определенный отпечаток ответственности за эти самолеты. Летное состояние этого самолета, техническое состояние летной годности соответствует всем современным требованиям, не хуже чем в 1941-1942 году, - пояснил летчик-испытатель, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина Владимир Барсук.

Ил-2 — один из самых известных и массовых штурмовиков Великой Отечественной войны. Первые боевые самолеты изготовили еще в феврале 1941-го в Воронеже, но в начале войны производство эвакуировали в Куйбышев, где и была выпущена большая часть.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+