Насколько готов регион к отопительному сезону?

Отопление

До 15 сентября все дома должны получить паспорта готовности.

Трещины в отмостках и по фасаду, разрушенный подъезд. Жители пятиэтажки по улице Скляренко - несколько месяцев ведут переписку со своей управляющей компанией, чтобы та, наконец, в полном объеме выполнила подготовку к отопительному сезону.

«Начали ремонт подъезда, но потом что-то они передумали и вот эта катавасия год», - сетует жительница дома №1 по ул.Скляренко Марина Макарова

По этому дому паспорт готовности есть, но данные в нём весьма далеки от реальности. Если собственники помещений заметят такое несоответствие, они могут обратиться в жилищную инспекцию с письменным заявлением, по которому будет проведена проверка. Если несоответствие подтвердится, управляющая организация будет привлечена к административной ответственности.

 «Когда дом готов к эксплуатации, управляющая компания формирует паспорт готовности, в который включаются соответствующие акты. Ремонт фасада, стен, отмостки, регулировка и ремонт систем электро-, газо-, водоснабжения, опрессовка и промывка системы отопления, ремонт крыши и другие работы», - пояснил центрального управления ГЖИ по Самарской области Евгений Гусев.

Но в целом, по оценке, инспекторов ГЖИ - в подготовке многоквартирного фонда к зимнему сезону в Самарской области по сравнению с прошлым годом, наблюдается позитивный тренд. Один из примеров - 9-этажка на улице Гагарина. Здесь после получения замечаний от госжилинспекции - управляющая компания устранила их в течение месяца.

«Для подготовки дома к зимнему сезону была проведена гидроизоляция машинного отделения, ливневой канализации. Также она промыта, подготовлена очищена, проверена вентиляция. Так как данные дома с газом, в том числе, проверены дымоходы», - рассказал руководитель УК "АУП" Павел Гордиевский

В целом, на конец первой недели осени, по оценкам ГЖИ, больше 93% домов в губернии к отопительному сезону готовы. Около 63% имеют паспорта готовности. До 15 сентября в электронную систему ЖКХ должна попасть остальная часть. Затем качество подготовки к отопительному сезону проверят инспекторы.

 «Если будут выявлены нарушения по содержанию, нам это станет известно, то тогда естественно, выход будет осуществлен выезд на место и будет проверено фактическое исполнение. В этом году мы особое внимание уделяем именно тем домам, где у нас были предписания и замечания в прошлые периоды. Если брать в среднем, это порядка 800

предписаний, не исполненных в установленные сроки», - сказала руководитель ГЖИ по Самарской области Виктория Антонова.

Паспорта готовности по каждому дому при желании может посмотреть любой гражданин. Для этого надо пройти регистрацию в системе электронного ЖКХ. Несмотря на недоработки управляющих компаний, как заверяют в ГЖИ, по практике прошлых лет, во всех домах Самарской области, к холодам будет тепло.

Эксперты напоминают, если жителей не утраивает работа управляющей компании, ее можно сменить. Этим правом с начала 2019 года в Самарской области воспользовались жители уже 900 домов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+