Недостроенная «Клиника Сердца» в Самаре может стать федеральным кардиоцентром

Стало известно о переговорах собственника недостроенного здания Сергея Шатило с федеральными инвесторами

Стало известно о переговорах собственника недостроенного здания Сергея Шатило с федеральными инвесторами.

Из стен Самарской губернской думы вышла новость, претендующая на звание сенсации. Известный самарский бизнесмен Сергей Шатило, который не так давно вышел на свободу после обвинения в коммерческом подкупе, ведет переговоры о реанимации своего самого масштабного проекта – «Клиники Сердца».

Директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило летом сообщал, что на «Клинику сердца» есть покупатель, но ему нужно, чтобы здание, возведенное на 90%, достроили и ввели в эксплуатацию. Теперь выяснилось, что возможно и другое развитие событий.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев с 2017 года предлагает национализировать объект, который находится в частной собственности, выкупив здание, которое возводилась в рамках меморандума, заключенного между компанией Шатило и правительством региона. Стоимость центра, который должен был принять пациентов еще в 2016 году, составляла в тех ценах 3 миллиарда рублей. Из-за череды уголовных дел и после расторжения меморандума сейчас стройка законсервирована.

Поправки парламентария в бюджет о выкупе объекта ежегодно уходили в лист ожидания. На очередной вопрос по поводу перспектив «национализации» Матвеев получил ответ от первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова:

- У нас есть информация, что собственник ведет активные переговоры с крупными игроками на рынке медицинских услуг, и мы надеемся, что эти переговоры завершатся успешно. В результате в рамках уже частного партнерства будет создан медицинский центр соответствующего профиля, который будет обеспечиваться маршрутизацией пациентов со всей страны. Вы помните, та модель, которая изначально рассматривалась в 2015-2016 году, предполагала, что объект фактически полностью, даже не выполненные операции будут финансироваться из регионального бюджета, что было совершенно не оправданно, и прокуратура совершенно справедливо потребовала отменить соответствующую позицию в инвестиционном меморандуме. Сейчас то, как развиваются события, нас вполне устраивает, потому что в результате частного партнерства у нас сформируется федеральный кардиологический центр без использования излишних бюджетных средств. Думаю, это самый оптимальный вариант развития событий, к которому мы сейчас идем.

Дополнительно Виктор Кудряшов прокомментировал озвученную информацию в разговоре с корреспондентом ТРК «ТЕРРА»:

- Не буду сейчас называть компании, с которыми собственник ведет переговоры. Это может быть коммерческой тайной, но могу сказать, что это крупнейшие компании, которые работают на рынке медицинских услуг. Федеральные компании. Мы с ними встречались, они нам рассказали свои планы. По срокам, когда договорятся? Не думаю, что будут затягивать. Есть ощущение, что в следующем году все решится. Не нужно говорить исключительно о продаже «Клиники Сердца». Там разные схемы обсуждаются. И совместная деятельность с сохранением нынешнего собственника в составе учредителей, и продажа. Плюс любого федерального игрока в том, что работает во многих регионах и может обеспечить загрузку самарского кардиоцентра за счет больных из других регионов. Так называемая маршрутизация. И, кстати, за кардиоцентр переживать не надо. Сейчас не помню точно, но в «Клинике Сердца», кажется, две или три операционные, а в кардиоцентре – четыре и они все равно будут полностью загружены. Мы сейчас его обновляем. В этом году купили кардиомонитор, аппарат искусственного кровообращения меняем. Это огромные деньги. Вкладываем в кардиоцентр потому, что его мы тоже будем развивать. Всем хватит места. Больший смысл этой истории в том, чтобы Самару превратить в федеральный центр кардиохирургии. Вот есть у нас хороший онкоцентр федерального уровня, так вот пусть будет и хорошая кардиологическая база.

О том, что власти Самарской области решили достроить «Клинику сердца», стало известно в сентябре этого года.

Медицинский центр начали возводить ещё в 2014 году. Ожидалось, что он будет выполнять до 11,5 тысяч операций на сердце в год, что полностью покрыло бы потребности региона и позволило бы спасать пациентов из других областей. Через два года у инвестора - компании «Современные медицинские технологии» и её руководителя, Сергея Шатило, начались проблемы. Бизнесмена заподозрили в картельном сговоре во время покупки медоборудования. Строительство пришлось заморозить.

В конце 2018 года Минэкономразвития через суд потребовало расторгнуть меморандум с «СМТ». Причиной назывался срыв сроков по реализации проекта. Весной 2019 года договор расторгли.

Сам руководитель компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило привлек внимание правоохранителей из-за трехлетнего контракта на обслуживание медоборудования в клиниках региона, заключенного с СМТ. В документе фигурировала сумма в 700 млн рублей, а через какое-то время антимонопольная служба обнаружила в заключенной сделке признаки картельного сговора. Уголовное дело завели в мае 2016 года и в марте 2018 передали в суд. Фигурантов дела обвиняли в зависимости от роли каждого в ограничении конкуренции, коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий. Всего в рамках процесса проходили семь фигурантов. Помимо самого Шатило на скамью подсудимых попали его заместитель - старший инженер СМТ, бывший замминистра областного Минздрава Альберт Навасардян, экс-глава ведомственного управления по обеспечению медтехникой, а также два топ-менеджера фирмы "Джи И".

Позже Сергея Шатило признали виновным в ограничении конкуренции и приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Альберт Навасардян получил три года тюрьмы, ему запретили вести профессиональную деятельность в течение двух лет. Остальные пятеро фигурантов получили условные сроки. Минувшим летом, 29 июля Самарский областной суд отменил приговор Шатило, Навасардяну и другим фигурантам «картельного дела». Материалы будут возвращены в Самарский районный суд для рассмотрения новым составом суда.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+