Некоторым самарцам прислали квитанции с доплатой за 2016 год

Госжилинспекция

Жителям порекомендовали обратиться в Госжилинспекцию и прокуратуру.

В Промышленном районе Самары жители нескольких домов получили коммунальные платёжки с доплатой за отсутствие приборов учёта. Более 500 рублей насчитали жильцам по повышающему коэффициенту за то, что они не установили приборы учета горячего водоснабжения в 2016 году, однако в самой квитанции это не указано. Эксперты назвали дополнительную строку расходов странной и посоветовали обратиться в надзорные органы.

Самарец Игорь Потапов получил квитанцию за оплату коммунальных услуг с новой строкой расходов - "за отсутствие ИПУ ГВС", иначе говоря - счетчиков на горячую воду. За то, что в квартире не стоят приборы учета, жителям предлагают заплатить 584 рубля, однако, на самом деле счетчики в квартире есть уже с начала года, и расход горячей воды производили по ним. Чтобы разобраться в ситуации, Игорь обратился в свою управляющую компанию - ПЖРТ Промышленного района.

- Мне там сказали, что в общем здесь нет никакой ошибки и что как раз эта строчка, которая обозначает некий штраф, это строчка за 2016 год. В 2016 году у нас как раз не стояли индивидуальные приборы учета, и это штраф за тот год, - рассказал житель г.о. Самара Игорь Потапов.

При этом в самой квитанции вместо обоснования причин доплаты стоит красноречивое многоточие. Так называемый "штраф" - это перерасчет с учетом повышающего коэффициента, который начислили жильцам за тот период, когда у них не стояли приборы учета, - предполагают эксперты.

- Это возможно. В рамках федерального закона 261 "Об энергосбережении" во всех многоквартирных домах и квартирах должны быть установлены индивидуальные приборы учета. К сожалению, к тем, кто не установил индивидуальные приборы учета коэффициент в полтора будет применяться и сейчас. Хотелось бы сообщить жителям, что нужно приборы индивидуальные устанавливать, иначе сумма в платежке будет расти в полтора раза, - отметил заместитель руководителя регионального центра "ЖКХ-Контроль" Игорь Косилов.

Обычно перерасчет производит ресурсоснабжающая компания. Однако дом Игоря не заключал прямого договора с "ЭнергосбыТ Плюс", поэтому дополнительные начисления - в зоне ответственности УК. В ПЖРТ Промышленного района не рассказали, как много жителей получили подобные "доплаты" и попросили прислать официальный запрос от телекомпании. При этом сторонние эксперты считают, что перерасчет был сделан незаконно, поскольку в 2016 году не было такого повышающего коэффициента, да и все сроки давности уже прошли. Жителям порекомендовали обратиться в Госжилинспекцию и прокуратуру, тем более, что в УК им обещали прислать перерасчет еще и за 2017 год.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+