Нет инфраструктуры - нет и жилья! В Самарском регионе предлагают ужесточить требования для застройщиков

Наиболее остро вопрос с инфраструктурой стоит в Ленинском, Самарском и Октябрьском районах.
 
Запретить строительство жилых микрорайонов без сопутствующей инфраструктуры. С таким предложением к депутатам Самарской губернской думы обратилась Уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова. Она представила парламентариям свой ежегодный доклад, где отметила, что право на жилище – в «пятёрке» наиболее важных конституционных прав человека. И, по данным соцопросов, 13,5 % жителей Самарской области считают, что это право у них нарушено. К традиционным проблемам, связанным с переселением граждан из аварийных домов, обеспечением жильем детей-сирот, удовлетворением прав обманутых дольщиков и проведением капремонта в многоквартирных домах сегодня добавляются проблемы, связанные с нехваткой школ, детсадов и больниц в густонаселенных районах города и региона, которые продолжают застраиваться.

В Самарской области нужно ужесточить требования к жилищному строительству. Об этом заявила региональный уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова. По ее словам, в регионе продолжают возводить целые кварталы с многоэтажками без какой-либо сопутствующей инфраструктуры. Такую практику необходимо ограничить на законодательном уровне.
- Люди покупают новое жилье, а потом выясняется, что рядом нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиник, ни подростковых клубов. Не говоря уже о другой, культурной инфраструктуре, потому что мы же не только спальни строим, мы строим жилые микрорайоны, - рассказала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

По словам омбудсмена, наиболее остро вопрос с инфраструктурой стоит в Ленинском, Самарском и Октябрьском районах. В густо заселённом Постниковом Овраге ситуация и вовсе критическая - единственная 58-я школа там переполнена и работает в три смены, при этом находится в неудовлетворительном состоянии. Немного разгрузить микрорайон поможет строительство нового образовательного учреждения на 5 просеке. Решается вопрос и по землям Минобороны.

- Есть желание с министерством обороны решить вопрос по земле, которая находится на Николая Панова для того, чтобы разрешить эту ситуацию - землю передать в ведение нашего министерства имущественных отношений и построить там новую современную школу, - пояснила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.
Парламентарии поддержали идею запретить выдачу разрешений на строительство жилья без социальной инфраструктуры.
- Неоднократно мы поднимаем эту тему и говорим о том, что не должно строиться жилье без всей социальной инфраструктуры. В принципе, не должно никакое строительство вестись - ни точечное, ни комплексное. У нас, к сожалению, есть ряд примеров в Самаре и в Самарской области, когда эти все вещи не учитывались и выдавались разрешения только на строительство жилья, а социалка вообще никак не учитывалась. Вот это надо категорически в кратчайшие сроки запретить, - считает председатель комитета Самарской губернской думы по строительству Владимир Кошелев.
Сегодня механизм, регулирующий плотность застройки, работает, но он не распространяется на частные территории, выкупленные застройщиком.
- При начале строительства необходимо подготовить проект планировки территории. Даже если застройка предполагается точечная, на каком-то локальном куске, я считаю, что совсем не вредно было бы сделать проект планировки территории общеквартальный и посмотреть, не нарушается ли плотность застройки. К сожалению, этот механизм работает не в отношении любой площадки. В Градостроительном кодексе прописано четкое требование по подготовке проекта планировки только при проектировании линейных объектов, при комплексном освоении территории и вот сейчас, в рамках городских программ, такое требование прозвучало на территориях, которые осваиваются в рамках договоров развития достроенных территорий, - говорит эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.
Как считают эксперты, такой же механизм нужно применять и к частным территориям, необходимо обязать застройщиков готовить проект планировки. С другой стороны, застройщики могут только предусмотреть территорию под соцобъекты, а вот возводить их - прерогатива государства. Например, в новых микрорайонах — Кошелев-Парке и Южном городе хоть и предусмотрены площадки для инфраструктуры, но работы продвигаются медленно из-за недостатка финансирования.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+