Ничего не треснет! Фонд капремонта хочет увеличить взнос почти вдвое

За долги ФКР рассчитаются граждане
Региональный оператор Самарской области некоммерческий «Фонд капитального ремонта» намерен увеличить размер взносов, которые платят собственники жилья за его светлое будущее до почти 9 рублей с каждого квадратного метра.
Для подтверждения справедливости такого намерения регоператор привлек специалистов ООО «Центр ценообразования в строительстве», которые по заказу ФКР провели переоценку минимального размера взноса на капремонт МКД до "экономически обоснованного", рассказали корреспондентам ТЕРРЫ.
Впервые информация о возможном увеличении суммы взносов появилась в материалах, подготовленных к сведению депутатов Самарской губернской думы при отчете о работе регоператора за 2018 год. Позже ее официально подтвердили в Фонде, где пояснили, что существующие предельные расценки сформированы с учетом НДС 18% и стоимости работ и материалов 2016 года. Соответственно, подрядчикам работать в убыток не интересно, а потому они попросту не выходят на заявляемые ФКР торги.
Насколько известно ТЕРРЕ, разыграно не более 10% аукционов, объявленных за последний квартал. План производства работ в 2019 году под угрозой срыва. В частности никто не взялся за обновление ни одного из заявленных в плане объектов культурного наследия.
Расчет предложенного размера минимального взноса, сообщается в ответе ФКР на официальный запрос, произведен на основании стоимости фактически выполненных работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах Самарской области в 2017-2018 годах.
Минимальный размер взноса, согласно выводам экспертов Фонда, должен составлять 8 рублей 96 копеек за каждый квадратный метр. В связи с этим ФКР предлагает внести изменения в постановление Правительства региона «Об утверждении минимального размера взноса». Впрочем, о перспективах предложения регоператора пока ничего не известно.

Можно предположить, что взносы вырастут в следующем году. Дело в том, что эксперты ФКР подсчитали, что повышение минимального размера взноса позволит дополнительно получать именно с июля 2020 года
900 млн рублей при увеличении общей суммы собранных средств к 2021 году до 4,6 млрд. В таких условиях Фонд рассчитывает к 2025 году обеспечить сбор средств на реализацию годовых плановых показателей и до 2027 года полностью ликвидировать кредиторскую задолженность перед подрядчиками. Как сообщалось, им регоператор должен был в прошлом году 1,6 млрд.
Сейчас собственники жилья в многоэтажках платят 6.52 рубля, в домах с этажностью ниже пяти – 5 рублей 67 копеек. Станет 8.96 для всех?

Отметим, что временно уже более полугода исполняет обязанности руководителя ФКР Александр Константинов, севший в кресло арестованного Михаила Архипова.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна