Обновление рекорда по вводимым квадратным метрам или реновация старой Самары. Каким должно быть будущее строительного сектора 63-го региона?

Эксперт рассказал о перспективах строительного рынка.
 
Сместить акцент с объемов ввода нового жилья на качество развития городской среды необходимо уже в этом году, иначе стремительно ветшающая инфраструктура в городах Самарской области в ближайшей перспективе сделает регион депрессивным. Напомним, в 2019 застройщикам губернии по плану Минстроя необходимо сдать почти 2 млн квадратных метров жилья. Это на 450 тысяч больше чем, например, в Нижегородской области. О перспективах развития среды в городах 63-го региона в эксклюзивном интервью «ТЕРРЕ» рассказал советник губернатора, архитектор Виталий Стадников.
Существующая градостроительная политика в Самарской области ежегодно будет способствовать увеличению дефицита местных бюджетов. Причина - до сих пор не зафиксированные границы населенных пунктов. По оценке советника губернатора Самарской области, архитектора Виталия Стадникова, как это ни парадоксально, вложение денег в благоустройство, прокладка сетей к новым микрорайонам и обеспечение их транспортной доступности делает города только беднее.
- Вопрос не в том, чтобы бросить, вопрос в том, чтобы, во-первых, не наступать на те же грабли, потому что постоянное взятие на себя обязанностей по вводу 1 млн кв. метров в год, неминуемо приведет к тому, что речь пойдет не о реновации, а о переводе разных сельхозугодий, природных территорий в зоны поселений и в застройку жильем. Это просто будет очередное присоединение территорий, потому что их можно осваивать быстро. Но дальше мы садимся на игру их обслуживания коммунальными благами, - считает советник губернатора Самарской области, урбанист, архитектор Виталий Стадников.
Между тем, в 2019-м перед Самарской областью стоит максимальный за последние годы план по вводу нового жилья - 2 млн квадратных метров. Это на 450 тыс. больше, чем, например, в центральном регионе ПФО - Нижегородской области. Справятся ли с этим региональные девелоперы без потери качества - большой вопрос.
- Рынок обладает всеми чертами монополизации. Основные 5 застройщиков держат более 50 % рынка, это и есть монопоия. Происходят определенный диктат в области градостроительства, лоббирование интересов стройотрасли и поэтому у нас возникает этот крен в сторону валового ввода. А квадратные метры стоят столько же, сколько, например, в Тюмени в жилых комплексах, в которых есть двор без машин, подземные паркинги, встроенные детсады, школы рядом, - пояснил советник губернатора Самарской области, урбанист, архитектор Виталий Стадников.

Кроме того, строительной отрасли 63-го региона придется соответствовать индексу качества среды. Это тоже отчетный показатель, действующий второй год. Он включает удовлетворенность жителей, обеспеченность социальной инфраструктурой, отсутствие транспортных проблем.

- По большому счету на 99 % то, что вводится в Самаре - это просто-напросто убежище. Мы видим Овраг Подпольщиков, где настроили 25-этажек, там нет мест, где можно гулять, школы в 3 смены работают, нет парковок. 5 просека - там нет дорог, одни пожарные проезды, никакого стритритейла. Там не продумана среда абсолютно, это не для людей, это просто квадратные метры, - говорит Виталий Стадников.

Чтобы повысить статус Самары и улучшить инвестклимат, необходимо приводить в порядок старый центр. Этому должно помочь присвоение этой части города статуса Исторического поселения. По сути, это не даст девелоперам возможность возводить высотки в среде культурных памятников. О каких еще проблемах рассказал советник губернатора Самарской области Виталий Стадников, смотрите в одной из информационно-аналитических программ «Здравый смысл» на канале «ТЕРРА РЕН ТВ».
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+