Очередная волна увольнений на самарских заводах. Кого и когда будут сокращать?

В ближайшее время лишатся работы почти 800 сотрудников РКЦ «Прогресс».
В Самарской области растет количество безработных. В ближайшее время их число пополнят почти 800 сотрудников РКЦ «Прогресс». Руководство предприятия уже уведомило об этом региональную службу занятости населения. До конца апреля уволят 805 человек, ещё 34 - до конца мая. Как уточнили на предприятии - 400 человек с основного производства, 200 с линии по выпуску одноразовых шприцев, 100 - автокомпонентов и столько же из подсобного хозяйства. Впрочем, есть мнения, что цифры могут быть и занижены.
- Увольнения может коснуться даже не 800-850 человек, а около 2000. Я думаю, что в значительной степени история эта связана с тем, что в целом сейчас российская космическая отрасль проигрывает очень сильно американцам. В частности, это связано с бурной деятельностью Илона Маска по запуску космических кораблей, которые, в отличие от российских, на порядок дешевле, - рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
К слову, упомянутый Илон Маск уже объявил о 10 % сокращении персонала в компании SpaseX - из 6 тысяч человек уволят 600. Если говорить об РКЦ «Прогресс», то его руководство объясняло такое решение нерентабельностью. В целом же по Самарской области, исходя из подсчетов Минтруда, на учете в службах занятости стоят 16,5 тысяч человек - это 1 % от всех работников. Чаще всего люди теряют работу в обрабатывающем производстве, оптовой торговле и сельском хозяйстве. Средний уровень конкуренции на региональном рынке находится в пределах нормы - 7 человек на место.
- Сейчас в Самаре, стоит отметить, наблюдается высокий спрос на специалистов медицинской сферы, среди рабочего персонала, IT-специалистов, автомобильного бизнеса, продаж, строительства и производства. В данных сферах уровень профессиональной конкуренции менее 4 человек на место. Некоторый переизбыток кадров в Самаре испытывает юриспруденция, сфера добычи сырья и высший менеджмент. В данных профессиональных областях сейчас более 8 человек на место. Это уже считается переизбыток кадров, - отметила ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова.
Из крупных предприятий сокращения также коснулись «АвтоВАЗа». С 2013 года работу здесь потеряли более 30 тысяч человек. Неофициально говорилось и о возможных сокращениях на «ПАО Кузнецов». Однако эту информацию на самом заводе категорически опровергают.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+