Определили судьбу академии Наяновой: Эксклюзивное интервью министра образования Самарской области Виктора Акопьяна

В Самаре организуют пять опорных школ.
Областные власти определились с судьбой областной академии Наяновой. Она станет школой для одаренных детей. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «ТЕРРА» рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. По его словам, в новом статусе академия Наяновой заработает, возможно, уже с 1 сентября. Напомним, осенью прошлого года Рособрнадзор лишил это учебное заведение аккредитации: студентов высшей школы перевели в другие вузы, а среднее звено продолжило работу в обычном порядке, состоялся набор первоклассников.
Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян в эксклюзивном интервью телеканалу «ТЕРРА» рассказал о дальнейшей судьбе академии Наяновой. Теперь это будет не учебное заведение с непрерывным образованием, а школа для одаренных детей.
- С 1 января 2019 года все студенты продолжили обучение в вузах Самарской области, кто-то выбрал и другие вузы Российской Федерации на бюджетной основе. Сама академия Наяновой как высшее учебное заведение трансформируется сейчас в нетиповое общеобразовательное учреждение, которое будет обучать детей с 1 по 11 класс как центр одаренности, как академия одаренности, концепцию которой мы сейчас вместе с педагогическим коллективом разрабатываем, - рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
Ранее озвучивалась информация, что академию после лишения аккредитации могут объединить с Самарским государственным техническим университетом, но Виктор Акопьян развеял эти слухи.

- Скорее всего, эти слухи возникли из-за того, что большая часть студентов перешла в технический университет. Объединение мы не планируем. Губернатор дает нам посыл, что это должно быть учреждение для одаренных детей, - отметил Виктор Акопьян.

Кроме того, по словам министра, еще 5 образовательных учреждений Самарской области станут опорными школами Российской Академии наук. РАН самостоятельно отобрала эти учебные заведения, инициативу одобрил президент Владимир Путин.

- Итак, определены опорные школы в Самарской области - гимназия № 1 Самары, гимназия № 11 Самары, Самарский лицей информационных технологий, лицей № 57 Тольятти, лицей авиационного профиля Самары. Мы никого не просим перейти в другие школы, мы ждем сейчас на уровне Российской Федерации определенный порядок отбора детей в такие опорные школы для одаренных детей. До тех пор, пока его не будет, будут общие правила приема, - пояснил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

По предварительной информации, в качестве опорных школы заработают уже с нового учебного года. Всего по стране такой статус получили 110 образовательных учреждений. Более подробную версию интервью с министром образования и науки Самарской области Виктором Акопьяном смотрите в программе «Здравый смысл» 25 февраля в 18.30 на канале «ТЕРРА - РЕН ТВ».
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+