Оттолкнулись от дна: Самара попала в ТОП-10 городов-миллионников по качеству городской среды

Новый индекс опубликовало Министерство строительства России. Впервые за последние годы Самара перестала «бороться» с Волгоградом за звание «худшего» миллионника страны. 

Минстрой России обнародовал индекс качества городской среды за 2018 год. Всего в рейтинг попали 1114 городов. Их объединили по количеству населения. Самара среди 15 городов-миллионников заняла 9 место. 

Качество городской среды столицы 63 региона оценили в 163 балла из 360 возможных. При этом благоприятными считаются города с индексом 180 баллов. Лидеры рейтинга — Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург — набрали по 276, 238 и 191 баллу соответственно. Наименее благоприятная среда оказалась в Волгограде (116 баллов) и в Омске (104 балла). Средний же балл качества городской среды среди крупнейших городов страны составил 176,1. 

Впервые за последние годы Самара перестала «бороться» с Волгоградом за звание «худшего» миллионника страны. По мнению экспертов, «оттолкнуться от дна» Самаре помог ЧМ-2018. Качество городской среды в столице 63-го региона после мундиаля значительно улучшилось. Самаре удалось обойти в рейтинге не только  «относительных середнячков» (Омск, Воронеж, Челябинск,  Пермь), но и вполне приличный миллионник - Новосибирск. Сегодня Самару "совсем немного" опережают в рейтинге Ростов-на-Дону и Уфа. До Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани нам пока еще «далековато». Безусловными лидерами рейтинга являются Москва и Санкт-Петербург. К слову, Волгограду ЧМ вообще не помог. Городу не удалось обойти ни один из немундиальных мегаполисов. Теперь вместо Самары Волгоград будет биться за «золотую малину» с Омском. 

В Минстрое отмечают, что полученные данные будут учитываться при определении размера финансирования регионов из федерального бюджета. Деньги будут направляться на создание в городах комфортной, современной и безопасной среды. К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676, а среднее значение индекса — как минимум 212 баллов.

Если верить обещаниям, то через 5 лет Самара «будет жить», как сейчас Екатеринбург.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна