Памятник великому металлургу: в Самаре открыли монумент Почетному жителю города Павлу Мочалову

Благоустройство Металлурга продолжается и сейчас

Благоустройство Металлурга продолжается и сейчас.

В Самаре появилось еще одно памятное место - перед Дворцом культуры Металлургов установили скульптурную композицию в честь первого директора Куйбышевского металлургического завода, Почетного гражданина Самары, Героя Социалистического Труда Павла Мочалова. Под его руководством полвека назад не только внедрялись в производство передовые технологии обработки сплавов, но и фактически сформировалась городская среда значительной части Кировского района.

С именем Почетного гражданина города Куйбышева Павла Мочалова связана история каждого дома и жителя самарского Металлурга. В начале 50-х он возглавил строящийся металлургический завод и 30 лет посвятил становлению промышленности нашего города.

Одновременно со строительством металлургического завода здесь появилось жилье, парк, кинотеатр, Дворец культуры, стадион и все, что необходимо для нормальной жизни. Павел Петрович Мочалов начал возведение завода с первого колышка и довел его до сдачи правительственной комиссии.

В этом году Павлу Мочалову могло бы исполниться 110 лет. К юбилею на площади, которая носит имя героя Социалистического труда, открыли памятник. С инициативой создания монумента выступили Почетные граждане Самары Максим Оводенко и Владимир Чудайкин.

- Наш город Самара ценил, ценит и очень любит настоящих тружеников, каким и был Павел Петрович Мочалов, основатель нашего завода металлургического, - рассказал почетный гражданин г.о. Самара Максим Оводенко.

- Павел Петрович Мочалов - мы его отцом звали, понимаете. Этот тот человек, который поднял производство на достойный уровень и из отсталого района поселок Металлургов превратил в самый ведущий район, - отметил ветеран самарского металлургического завода Виктор Сальников.

На торжественное открытие монумента приехали родственники Павла Мочалова и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Я хочу вас поблагодарить за память, за гордость, за то, что вы свято чтите светлые подвиги, которые совершены были в нашем городе. Я уверен - это залог того, что новые достижения будут прославлять в веках наш город и нашу область, - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Большое спасибо за поддержку и администрации Самарской области, и администрации Самары. Он жил заводом, всегда думал о заводе и о людях. Он не был технократом, который просто делал, что положено. Он был настоящим человеком, - сказал внук П.П. Мочалова, ректор СГСПУ Олег Мочалов.

Следуя традициям Павла Мочалова, власти продолжают сегодня благоустройство Металлурга. В этом году на проспекте в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» уложили 18 тысяч квадратных метров плитки, установили новые дизайнерские скамейки, бульварные диваны, выполнили освещение, в том числе впервые - нижнее освещение. Полностью отремонтирован и Дворец культуры.

- В последний год все особенно заметно изменилось в хорошую сторону — бульвар, сам проспект заменили, облагородили, и в самом здании стало очень приятно и уютно,- отметил ветеран самарского металлургического завода Евгений Чичаев.

Благоустройство Металлурга продолжат и в 2020 году.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна