Полезные елки-палки: как переработанная новогодняя хвоя поможет животным в приюте?

Только в Самаре собрано около 1500  елок

Только в Самаре собрано около 1500 елок.

Сразу после Нового года региональный оператор по обращению с ТКО просил жителей складывать пережившие новогодние праздники возле контейнерных площадок. Спецтехника выезжала и забирала их отдельным рейсом. И вот сегодня, в ходе акции «Подари елке вторую жизнь» началась утилизация деревьев на дробилке. На что пойдут переработанные опилки?

Спор о том, какая новогодняя ёлка лучше - искусственная или живая - разрешился сегодня в пользу последней. Главным критерием победы стала экологичность и возможность полезной утилизации отходов. Сразу после Нового года региональный мусорный оператор «ЭкоСтройРесурс» просил жителей складывать хвою возле контейнерных площадок. Спецтехника выезжала и забирала их отдельным рейсом. И вот сегодня, в ходе акции «Подари елке вторую жизнь» началась утилизация деревьев на дробилке.

- Прежде чем отправить елку на дробилку, рабочие проверяют ее на наличие посторонних включений. Таких как целлофан, изолента, остатки гирлянды, мишуры скотч. Стараемся все это удалить, чтобы щипа была чистая, - рассказал руководитель производственно-технического управления «ЭкоСтройРесурс» Игорь Асеев.

Только в Самаре собрано порядка полутора тысяч елок. Также, в этом году в акции приняла участие и Сызрань. Скорость переработки - 80 ёлок в час. Опилки получаются сразу из трех пород сразу: и ель, и сосна, и даже пихта.

- После утилизации ёлка превращается в материал под названием щипа. И мы ее отправляем в качестве подстила и прикорма животным. Также мы приглашаем жителей Самары в определенный день, мы заранее его обозначим, когда можно будет прийти и для своих садово-дачных нужд забрать щепу. Она с точки зрения органики служит хорошим покровом в качестве удобрения, - пояснила руководитель экологического управления «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.

Такой вот ёлочный круговорот поможет не только природе, но и животным. Так, ежедневные три мешка опилок помогут щенкам из приюта содержаться в чистоте.

- Животных у нас - 100 собак и 40 кошек. В приют требуются опилки. В зимний период времени очень помогают для чистоты в вольерах, - говорит работник приюта «Лакшми» Илья Сенев.

Официально акция «Подари елке вторую жизнь» продлится еще 10 дней. Да и тем, кто запоздает с выносом хвои из дома, нужно также оставлять деревья возле контейнера.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+