Прокуратура: стена на Галактионовской обрушилась из-за несогласованных земляных работ

Там произошло обрушение угла южного и восточного дворовых фасадов

Там произошло обрушение угла южного и восточного дворовых фасадов.

Прокуратура завершила проверку в столице 63-го региона, которую проводили по факту обрушения стены жилого дома. Речь идет об объекте культурного наследия под названием «Дом Векчулина. Уточненное наименование Дом К. М. Зорга» на улице Галактиновской, 153. Напомним, что 5 сентября там произошло обрушение угла южного и восточного дворовых фасадов.

Как сообщили в надзорном ведомстве, по результатам контрольных мероприятий, проведенных сотрудником управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, на объекте зафиксировано проведение несогласованных земляных работ, которые привели к его повреждению. До того, как стартовали эти земляные работы, дом находился «в удовлетворительном состоянии». В связи с этим началось административное расследование чтобы установить и привлечь виновных лиц к административной ответственности. Кроме того, по этому факту следователи ведут проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ - то есть после поступления сообщения о преступлении, окончательное процессуальное решение не принято.

Между тем, прокуратура района проверила, как соблюдается жилищное законодательство ООО «РЭУ № 3». Выяснилось, что организация оказывает услуги и выполняет работы по содержанию общего имущества многоквартирного дома на основании договора с департаментом управления имуществом Самары, который был заключен 20 декабря прошлого года. Оказалось, что информация о техническом состоянии многоквартирного дома в органы местного самоуправления Ленинского района в установленные сроки не направлялась. В адрес руководителя ООО внесли представление об устранении нарушений, сейчас документ рассматривается.

Обитателям этого дома, у которых единственное их жилое помещение стало непригодным для проживания, должны предоставить на время жилье из маневренного фонда. По информации департамента управления имуществом Самары, в этом доме находятся 17 жилых помещений. Часть семей согласились переехать в предложенные квартиры на Гагарина, Балаковской, Запорожской, по двум адресам на Владимирской, а также на проспекте Кирова, Советской Армии, на пересечении Гагарина и Московского шоссе, на улице Ташкентской. У остальных есть другая собственность, в которой они сейчас проживают. Представители профильных ведомств сейчас оформляют документы на всех обратившихся граждан за жилыми помещениями маневренного фонда.

Как подчеркнули в облпрокуратуре, собственникам квартир пострадавшего многоквартирного дома предложены жилые помещения в пределах Советского, Железнодорожного, Промышленного, Октябрьского, Кировского районов Самары.

Напомним, ранее в Самаре ввели режим ЧС из-за обрушения стены на Галактионовской.

Здание оцепили -  пока сохраняется угроза обрушения.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+