Противоклещевую обработку скверов и парков в Самаре должны закончить до 20 мая

В регионе членистоногие укусили уже 491 человека.
 
Сезон активности клещей в разгаре. По состоянию на конец прошлой недели в Самарской области они укусили 491 человека, в том числе 131 ребенка. Для того, чтобы защитить жителей губернской столицы от кровососов, в парках и скверах началась масштабная дезинфекция.
Дезинсекторы, которые занимаются обработкой территорий от клещей, уже побывали в 9 скверах Самарского, Железнодорожного районов, а также части Октябрьского. Работы стартовали в конце прошлой недели. В понедельник обработали еще восемь объектов в Ленинском. Всего от опасных членистоногих в Самаре планируют зачистить 211 гектаров, что превышает прошлогодний показатель. Это не только парки и скверы, но и набережная, крупные транспортные развязки. Работы разделены на несколько этапов.

- Предварительно были проведены работы в период месячника и общегородских субботников. То есть - сгребание сухой листвы, где зимуют клещи. После этого наступает сама обработка. Сначала у нас идет этап первый - это энтомологическое обследование. Берется анализ, вернее проводится отлов на территории скверов - есть или нет членистоногие. После этого производится обработка территории от клещей, - рассказал начальник отдела по благоустройству и озеленению управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Леонид Дюгаев.
Противоклещевой препарат действует 4-6 недель. После этого - через 2-3 недели обработанные объекты проверяются. В случае обнаружения кровососов процедура повторяется, ведь после дождей эффективность химсостава несколько снижается. Кроме того, клещи могут быть занесены отдыхающими с других территорий. Специалисты отмечают, что используемый состав безопасен для людей и домашних животных. Препарат обладает избирательным действием и убивает только клещей и вредных насекомых, например, жуков - листоедов.
- Исключением является непосредственный момент нанесения препарата. То есть, в момент нанесения препарата людей не должно быть в непосредственной близости. Для чего и происходит огораживание скверов, вывешивание табличек. После обработки находиться в сквере можно, практически через 10-15 минут по окончании обработки. Именно за столько препарат полностью осядет, - отметил руководитель производственного отдела компании-подрядчика «Лесное озеро» Михаил Николаев.

- Гуляем два раза в день. Клещей подцепить можно, потому что в том году у нас погибла собака из-за клеща. Так что это актуально, нужно проводить обработку, потому что и дети тут, детская площадка, - считает жительница г.о. Самара Светлана Носова.

Вместе с тем, противоклещевая обработка не исключает необходимости соблюдения мер личной предосторожности при посещении озелененных территорий. Желательно использовать репелленты и одеваться соответствующе, а после - проводить осмотр себя, одежды, вещей. Основной вред, который могут нанести клещи, - это тяжелые заболевания: энцефалит, клещевой тиф и другие. При укусе желательно обратиться в медучреждение. Противоклещевая обработка территорий должна быть закончена к 20 мая. После чего запланирована борьба с грызунами. А осенью - повторная обработка, во избежание вспышки заболевания мышиной лихорадкой.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+