Рак передается по наследству. Как и где в Самаре определяют предрасположенность к этому недугу?

Генетические причины обуславливают появление 10 % злокачественных опухолей.
 
Рак передается по наследству. Генетические причины обуславливают появление 10 % злокачественных опухолей. Существуют даже так называемые семейные диагнозы, при которых наличие недуга хотя бы у 1 родственника, в 40 % случаев влечет за собой заболевание другого. К таким болезням относятся: ретинобластома, синдромы множественных полипов в кишечнике и множественных эндокринных новообразований. Доказана наследственность рака молочной железы, яичников, толстого кишечника и меланомы кожи. Есть ли риск передачи рака по наследству, в нашей стране определяют в специальных лабораториях цитологии и молекулярной генетики опухолей. В России такие имеются всего в нескольких городах, в том числе в Москве, Казани, Уфе и в Самаре. Причем биологи, которые там работают, могут определить не только степень наследственности, но и найти источник метастазов и спрогнозировать эффективность лечения теми или иными препаратами.
В самарском онкоцентре лаборатория цитологии и молекулярной генетики опухолей начала функционировать в 2007 году. Чтобы поставить эти высокотехнологичные исследования на поток ушло 5 лет. Здесь работают врачи и биологи, которые, исследуя морфологические и иммунохимические характеристики опухоли и ее молекулярно-генетическое устройство, определяют степень агрессивности рака и прогнозируют его течение у конкретного пациента. Как правило, на такое углубленное изучение злокачественного новообразования могут рассчитывать пациенты, которым уже сделали операцию и взяли биоматериал для исследования.
- Большим достоинством нашего онкодиспансера и нашей лаборатории является доступность этих исследований для населения, поскольку, несмотря на высокую стоимость исследования, они внедрены в систему ОМС и являются доступными для пациентов, - отметила заведующая отделом клинических лабораторных исследований ГБУЗ СОКОД Надежда Торопова.

У 10-15 % больных, уже имеющих метастазы, не определен источник рака. А ведь при выявлении первичного очага болезни можно подобрать правильное лечение и продлить жизнь пациента на 3-5 лет. И это делают здесь. Используются молекулярные маркеры, которые имеют органоспецифичность.
- Это лимфоузел. Видны соответствующие структуры, предполагается адемокарценома. Дальше выявляем специальные маркеры. В данном случае они коричневым цветом окрашены. Эта комбинация дает возможность на 100 % утверждать, что в лимфатический узел метастазирует колоректальный рак прямой кишки, - рассказали специалисты.
Здесь находится единственный в Приволжском федеральном округе лазерный микродиссектор. Он стоит дороже современного компьютерного томографа. Это большой микроскоп с фокусированным лучом. С его помощью невидимые невооруженным глазом клетки опухоли вырезаются, можно даже отдельно захватить ядро, и затем катапультируются в контейнер для анализа.

- То есть мы их без повреждения клеток вырезаем, удаляем в определенный контейнер и потом из этих клеток мы будем выделять нуклеиновую кислоту - ДНК. Уже в этой ДНК будем определять мутации, то есть те нарушения, которые появляются по мере развития злокачественного процесса, - отмечают сотрудники ГБУЗ СОКОД.

Здесь не только подбирают препараты для лечения конкретного пациента, но и определяют наследственность передачи недуга.

- Например, женщина больна раком молочной железы, соответственно, ее дочери и сыновья имеют достаточно высокий риск развития рака молочной железы, яичников, а у мужчин высока вероятность развития рака желудка, рака поджелудочной железы, рака предстательной железы. За теми родственниками, у которых выявлена наследственная мутация, но они не больны раком, наблюдение очень тщательное. Они находятся под наблюдением, обследуются минимум раз в год. А если возраст уже ближе к 40, то уже и 2 раза в год, - пояснила заведующая отделом клинических лабораторных исследований ГБУЗ СОКОД Надежда Торопова.

За последние 5 лет количество таких молекулярно-генетических исследований в самарском онкоцентре увеличилось в 3 раза. Только за 2018 год их провели более 40 000. Для тех, кто лечится по направлению, это бесплатно.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+