Редчайшее событие: В Самарской области открыли памятник Ленину

Его приурочили к 102-й годовщине Октябрьской революции. «Новый Ильич» появился в посёлке Новоспасский Приволжского района.

Событие приурочили к 102-й годовщине Октябрьской революции. «Новый Ильич» появился в посёлке Новоспасский Приволжского района. Если верить порталу leninstatues.ru, после 1991 года на территории России отрыли всего около 90 новых памятников Ленину. В Самарской области в постсоветское время скульптур вождю пока еще не открывали. 

На сегодняшний день в 63-м регионе осталось свыше 100 памятников Ленину. Всего по России из - примерно 6 тысяч. Отметим, в конце 1991 года, на момент развала СССР,  в Российской Федерации насчитывалось около 7 тысяч «Ильичей». Куда же «пропала» 1 тысяча? Учитывая, что серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. По мнению экспертов, руки к исчезновению «Ильичей» в основном приложили крупные города. В «лихие» 90-ые памятники "без шуму и пыли" убирались подальше из центра, либо переносились на закрытые участки. Никто не пытался «разыскивать пропавшего вождя пролетариата»: многим россиянам тогда было просто не до этого. В районных центрах намеренно памятники Ленину практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+