Российская академия наук и вузы берут кураторство над самарскими школами

 Какие задачи должны будут решать ученики

Какие задачи должны будут решать ученики?

Сразу пять средних учебных заведений Самарской области вошли в число "Базовых школ Российской академии наук". Их ученики получат кураторов из местного университета, а сами школы - гранты по 2 миллиона рублей на развитие технической
базы.

Девятиклассник Иван после уроков все свободное время проводит в техноцентре Самарского лицея информационных технологий. На 3-д принтере он по частям трудится над роботизированной ладонью, она уже сейчас способна поднять груз массой в 19 килограммов. Юноша пишет для нее код, модернизирует механизм, который до него начали моделировать предыдущие поколения школьников. Глобальная цель - собрать высокотехнологичный макет человека в натуральную величину.

- Я этим занимаюсь, потому что это мне интересно и это точно будет актуально в будущем. Рука как основной элемент, с помощью нее мы делаем по большей части все - без рук мы не можем, - рассказал ученик 9 "в" класса МАОУ "Самарский лицей информационных технологий" Иван Клюшин.

За уникальные достижения и высокие показатели на Всероссийских олимпиадах и ЕГЭ это среднее учебное заведение, как и еще 4 в Самарской области вошли в проект «Базовые школы Российской академии наук». Он разработан Минпросвещения России, Российской академией наук и получил одобрение президента Российской Федерации Владимира Путина. Основная идея - подготовка молодых кадров для науки и сверхвысоких технологий в регионах. Убедиться в массовости внедрения наукоемкого оборудования и передовых методик в среднем образовании в губернию прибыл представитель Российской академии наук Александр Соломатин.

- Большую поддержку оказывает Самарский университет, который выбран в качестве оператора, центра поддержки научной и методической этого проекта. Такая региональная инфраструктура по сопровождению проекта, конечно, впечатляет. Самоотверженная работа учителей, высокий уровень квалификации, приличная база материальная, и мотивированные дети, которые включаются с начальной школы в этот проект, - отметил секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин.

Помимо Самлита, в Самарской области в список «Базовых школ РАН» вошли Гимназии № 1 и 11, Лицей авиационного профиля, и тольяттинский лицей технологий № 57.

- Раньше мы работали со школьниками именно для подготовки их к сдаче более высоких баллов ЕГЭ, сейчас поставлена иная задача - чтобы у школьников были исследовательские навыки, чтобы школьник как становится студентом, входил в исследовательские проекты. В дальнейшем эти проекты вел на протяжении всей студенческой жизни, - пояснил врио ректора Самарского национального исследовательского университета им.Королева Владимир Богатырев.

Всего в России Базовыми школами РАН стали 108 учебных заведений. Каждое из них помимо плотного кураторства со стороны вузов получило по 2 миллиона рублей на улучшение технической базы.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+