Стали известны новые подробности в деле о массовом отравлении суши в Самаре. Сальмонелла была найдена на копченой курице, теперь Роспотребнадзор будет проверять поставщиков. Об этом в своей группе сообщили представители сети доставки пиццы и суши «Фарфор». Партия курицы поступила только на одну кухню компании - на других потребности в поставках не было.
Напомним, в столице 63-го региона было зарегистрировано 48 случаев острых кишечных инфекций. Санитарно-эпидемиологическое исследование показало, что причиной заболевания стали возбудители кишечной группы бактериальной этиологии (сальмонелла). Вероятный путь передачи инфекции – пищевой. Во время проверки в ресторане специалисты нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований к процессам производства, обязательных требований к маркировке и наличию документов, обеспечивающих прослеживаемость, качество и безопасность пищевой продукции. Прокуратура согласовала внеплановую проверку сети доставки, также доследственную проверку начали сотрудники Следственного комитета. Центральный офис службы доставки также организовал внутреннюю проверку в Самаре и выявил грубые нарушения внутренних стандартов сети и правил СанПин.
- Имеющиеся стандарты применялись выборочно, формально и с глубоким попустительством. Часть стандартов и вовсе не была внедрена в полной мере. Разрешительная и сопроводительная документация либо отсутствовала, либо внедрена формально “для галочки”. При этом в стандартах прописаны требования и необходимые документы к работе любого филиала. Среди персонала не проводилась информационная работа о стандартах. У всех сотрудников имеются мед. книжки, но у троих не проведен плановый медицинский осмотр, - сообщили в компании.