Самарские архитекторы призвали сохранить здание элеватора

Элеватор

По словам специалистов, оно имеет важное значение для города.

Самарские архитекторы и градозащитники призвали сохранить элеватор на берегу реки Самары. Накануне управление госохраны объектов культурного наследия по Самарской области отказалось защищать здание от сноса. Специалисты провели историко-культурную экспертизу объекта и пришли к выводу, что у элеватора есть только два из пяти признаков ОКН, в том числе по дате создания. Однако эксперты считают, что у строения низкая архитектурная и градостроительная ценность. Также нет историко-архивных сведений и заключений о техническом состоянии объекта, из которых бы следовало, возможно ли его безопасно эксплуатировать в будущем.

Градозащитники назвали ряд причин, почему элеватор на Хлебной площади нужно все-таки сохранить. Элеватор – символ славы хлебной Самары. Напоминание об эпохе, когда город носил гордое звание хлебной столицы страны и славился своим зерном далеко за ее пределами. Элеватор - главная доминанта речной панорамы. Он оформляет въезд в центральную часть города со стороны реки Самары. Его узнаваемый силуэт - неотъемлемая часть вида со старого моста. Элеватор за несколько десятков лет, пока стоял заброшенным, превратился в объект притяжения. Сегодня он играет роль одной из самых популярных смотровых площадок города. Также архитектуры называют элеватор шедевром брутализма. В 1970-е проект получил медаль «Золотой колос» на международной выставке в Чехословакии. Как заверяют специалисты, это был первый вертикальный элеватор в СССР, и здание не имело аналогов в стране.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна