Самарские медики рассказали о коронавирусе

Самара вошла в топ-10 городов с максимальной угрозой заражения коронавирусом

Самара вошла в топ-10 городов с максимальной угрозой заражения коронавирусом.

Столица 63-го региона вошла в топ-10 российских городов с максимальной угрозой заражения коронавирусом, говорится в «Еженедельном эпидемиологическом бюллетене» Минздрава. Кроме того, в списке Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Ульяновск, Казань, Калининград и Сочи. По сведениям Росавиации и Роспотребнадзора, именно эти города чаще всего посещают туристы из Китая. За его распространением сейчас следит весь мир. Появившись в китайской провинции Ухань, он уже вышел за пределы Поднебесной в другие страны Азии, Америки и Европы. Список жертв приблизился к сотне, количество заболевших исчисляется тысячами. Вакцина до сих пор не найдена.

Вирус, геном которого внешне напоминает корону солнца во время затмения. Появившись в китайской провинции Ухань, зараза стала стремительно распространяться. По последним данным, уханьским коронавирусом заболели 2700 человек, 80 скончались. Подобную вспышку неизвестного до тех пор заболевания фиксировали в 2003 году и тоже в Китае.

- Тогда заболело около 8 тысяч и 800 людей умерло. Это примерно 9,5 %. И вот появился новый вирус, которому вначале в Китае не отнеслись серьезно. Люди болели, считали, что там был пищевой путь передачи и не опасались заражения, - сказал профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, д.м.н. Алексей Суздальцев.

Оказалось, что новый вирус, который, как считают медики, мутировал в тканях животных, распространяется не только с пищей, но и воздушно-капельным путем. Заразиться можно и в инкубационный период, а первые симптомы легко спутать с обычным ОРВИ.

- Повышение температуры выше 38 градусов, может и до 39 доходить. Недомогание, головокружение, головная боль, боли в мышцах, где-то через 2-3 дня присоединение кашля с трудно отделяемой мокротой. Кашель сухой такой, мы его называем непродуктивный. Конечно, терпеть и заниматься самолечением, не нужно. Плюс, конечно, учитывать все врачи должны данные так называемого эпиданамнеза, - пояснил профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, д.м.н. Алексей Суздальцев.

В первую очередь медики выясняют, бывал ли пациент в регионах, где уже фиксировались случаи коронавируса. Роспотребнадзор рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Китай. В самарских туристических компаниях стоимость отказных путевок возвращают полностью. Снизился спрос на китайские товары на сайтах популярных интернет-магазинов.

- Может быть, 1-1,5 млрд лишатся, но учитывая, что у Китая весь e-commerce больше 1,5 трл в год, то как это может отразиться? Ровным счетом никак, - считает начальник отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарек Авакян.

Вместе с тем, на новости о коронавирусе активно реагируют мировые финансовые рынки.

- Рынки гораздо более динамичны, более подвижны, там все-таки непосредственно происходят торги каждый день, и там очень многое зависит от настроений. Если мы посмотрим на рынки в Азии, в Штатах, то там в целом идет присадка общая. Но в рамках общей коррекции, я так думаю, потому что с начала года, с начала января рынки уже очень сильно выросли. Не один раз уже обновляли исторические максимумы, возникла локальная перекупленность, и в принципе, на мой взгляд, эта лихорадка стала неким таким триггером для начала коррекции, - говорит начальник отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарек Авакян.

Тем временем, эксперты Еженедельного эпидемиологического бюллетеня Минздрава предупредили, какие города подвержены наибольшей опасности заражения коронавирусом. В их числе Самара. Из-за опасности распространения вируса в российских аэропортах теперь проверяют пассажиров, прибывающих из Поднебесной, а медики напоминают о личной безопасности. В случае поездки в Китай обязательно ношение масок, дезинфекция. По возможности, нужно избегать скопления людей, рынков и употреблять только термически обработанную пищу. Вакцины пока нет.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна