Самарцам рассказали, куда обращаться, если чиновники не реагируют на ваши письма

В этом году в надзорное ведомство поступило более 9 тысяч жалоб на органы власти

В этом году в надзорное ведомство поступило более 9 тысяч жалоб на органы власти.

В этом году в областную прокуратуру поступило свыше 9 тысяч жалоб на чиновников, затянувших с ответом на письменные обращения жителей. Это уже на 800 больше, чем в 2018. В ходе проверки надзорным органом выявлено свыше 700 нарушений: почти 160 должностных лиц были оштрафованы и столько же - привлечены к дисциплинарной ответственности. Как отстоять свои права и дождаться реакции на свой запрос, рассказали в прокуратуре Самарской области.

Никак не решается земельный вопрос, не выплачивают зарплату, застройщик затянул со сроками сдачи жилья - ежегодно в различные областные и муниципальные ведомства и органы власти поступают тысячи письменных обращений граждан. По закону, чиновник обязан отреагировать в месячный срок. Но в последнее время должностные лица стали чаще нарушать правила. Людям ничего не остается, как нести свое обращение в прокуратуру.

- У нас по каждому поступившему обращению проводится проверка. И в случае, если нарушение есть и нами принимаются меры, оно считается "удовлетворенным". В текущем году мы наблюдаем рост удовлетворенных обращений по трудовым вопросам. Рост составляет 244%. По вопросам жилищного законодательства - на 75%. По земельным вопросам - практически на 100%. То есть мы принимаем меры реагирования там, где соответствующее должностное лицо не приняло, - отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества аппарата прокуратуры Самарской области Николай Маврин.

По словам работников прокуратуры, намного чаще других не соблюдают порядки рассмотрения обращений граждан в министерствах строительства и транспорта Самарской области. На отдельных чиновников здесь ежегодно возбуждается до 20 административных дел. За каждое нарушение штраф - 5000 рублей.

- Это один из самых ярких примеров. Если говорить по муниципалитетам, такие нарушения тоже выявляются прокурорами. По Самаре достаточно активно. В Промышленном, Октябрьском районах. В департаментах транспорта, городского хозяйства, экологии, управления имуществом, градостроительства, - пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества аппарата прокуратуры Самарской области Николай Маврин.

В прокуратуре разъясняют - если у вас появилась проблема, а компетентные органы контроля не торопятся помочь в ее решении, либо ответ на свое обращение вам показался сомнительным, вы можете обратиться с жалобой в местную прокуратуру.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+