Самарцы стали чаще покупать антидепрессанты

Продажи антидепрессантов выросли на 15 процентов

Продажи таких препаратов выросли на 15 процентов.

Всё чаще жители Самарской области пытаются справиться с сезонной депрессией с помощью различных лекарств. Как показывает статистика, продажи антидепрессантов выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. В России зафиксирован резкий рост продаж успокоительных препаратов. По мнению медиков, сегодня больше всего стрессу подвержены молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Именно они, по данным мониторинга фармацевтического рынка России, чаще всего становятся покупателями различных антидепрессантов. В этот перечень, прежде всего, вошли легкие препараты, отпускаемые без рецепта врача. Это различные медикаменты, БАДы и растительные настойки для общего расслабления. По сравнению с 2018 годом продажи препаратов, направленных на борьбу с депрессиями и стрессом, выросли на 12–15%, в том числе и по Самарской области.

- Мы сегодня проанализировали продажи этой группы препаратов по аптечной сети. Тоже наблюдаем, что количество планомерно растет. Какие-то позиции более заметно растут, - отметила президент Ассоциации фармацевтов, директор аптеки в г. Тольятти Елена Гладкова.

- Тревожность бывает причинная - когда есть определенное событие, тот же самый развод, и когда вроде бы нет этого события, но, тем не менее, человек постоянно в тревоге, не понимая, что с ним происходит. Успокоительное устраняет следствие. Например, головные боли. Выпил какую-то таблетку, и ты себя чувствуешь лучше, но сложность-то не решилась. Но головная боль тоже не просто так. Где тонко, там и рвется, - считает психолог Алла Кристалл.

Зачастую потребитель покупает "таблетки для душевного равновесия", опираясь на рекламу, и не понимает разницы между ними. Однако она есть. Успокоительные препараты - это биологически активные добавки и лекарства, действие которых основано на обычном расслаблении мускулатуры и успокаивании нервов. Антидепрессанты же нормализуют выработку в организме тех необходимых веществ, которые способны улучшать настроение. Разница также кроется в дозировке. К слову, назначать успокоительные чаще стали и врачи. Например, порой антидепрессанты выписывают при бессоннице, хронической боли, язвенной болезни желудка и сосудистых нарушениях.

- Базовым состоянием любого соматического заболевания (то есть телесный недуг, что называется) является психологическое состояние человека. Это позволяет врачам разных специальностей рекомендовать уменьшить стрессорный фактор, который воздействует на человека, и принять защитные меры (в том числе терапию) для его уменьшения, - пояснил врач-невролог, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов.

В Самарской области потребитель покупает "хорошее настроение" в среднем по 30 рублей за настойку валерьяны, 370 - за сбалансированное успокоительное и 500 рублей - за стимулирующее. Эксперты связывают тенденцию к росту потребления таких препаратов с повышением общего уровня безрадостного восприятия жизни и межсезоньем.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+