Штурмовик Победы: к памятнику ИЛ-2 на Московском шоссе в Самаре возложили цветы

Это знаковый монумент для города на протяжении почти полувека

Это знаковый монумент для города на протяжении почти полувека.

Память героев войны и трудовой Безымянки в канун Дня Победы почтил депутат Государственной Думы от Самарской области, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев. Он возложил цветы к штурмовику ИЛ-2 на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова в Самаре.

Штурмовик ИЛ-2 - знаковый монумент для Самары уже на протяжении почти полувека. Эта боевая машина прошла огонь Великой Отечественной войны в Заполярье. История подвига летчика Котляревского и погибшего стрелка Мухина теперь выбита в металле у основания памятника.

- Для самарцев это одно из важнейших мест в социокультурном пространстве нашего города, и считаю, что очень важно сохранять эту память, - отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев.

Восстановили летающий танк на авиационном заводе №18, ныне – «Авиакор», а двигатель для него создали на авиазаводе имени Фрунзе, который с началом войны в кратчайшие сроки эвакуировали в Куйбышев - уже в сентябре он начал поставки для фронта. Теперь это предприятие носит имя Николая Дмитриевича Кузнецова, входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» и «Союз машиностроителей России».

- Самарское региональное отделение традиционно одно из лучших. Всегда входит в первую тройку. И я очень рад, что именно по инициативе самарского, тульского, ростовского региональных отделений было принято решение прошлогодний целый цикл мероприятий, эти мероприятия назывались «В памяти Великая Победа», не завершить таким весомым отчетом о проделанной работе, а продолжить. И этом году, я бы сказал, темп и масштабы этой деятельности приобрели более широкий характер, - рассказал первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев.

В рамках этой деятельности «Союзмаш» развивает, в том числе, программу волонтерства - помощи не только ветеранам боевых действий, но и труженикам тыла. Куйбышевская Безымянка дала фронту свыше тридцати тысяч штурмовиков ИЛ-2, а возле одного из них, который встал на вечную стоянку на главной магистрали теперь уже Самары, всегда лежат живые цветы.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна