Сколько стоит умереть: репортаж из "Спецкомбината ритуальных услуг"

В России могут разрешить частные кладбища.
 
В России могут появиться частные кладбища. Федеральное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства готовит разрешающий их работу законопроект, правда, пока только в рамках государственно-частного партнерства. Проще говоря, коммерсантам хотят разрешить вести этот бизнес на госземлях. При этом допускаться на рынок будут только зарегистрированные компании, с которыми заключены соглашения. Предполагается, что заказы на организацию похорон будут принимать только в спецпунктах или через диспетчерские службы, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Тем временем, до сих пор не все знают, что каждый гражданин нашей страны имеет право на так называемые социальные похороны. Перечень услуг при этом предоставляется минимальный - без изысков. Самый простой гроб, доставка до кладбища и само захоронение - все это укладывается в 5 тысяч 700 рублей. Эти деньги можно получить и в виде компенсации постфактум. Это право каждому гражданину России гарантирует Федеральный закон "О погребении и похоронном деле". Перечень гарантированных услуг, которые должны оказываться на безвозмездной основе, есть уже в самом законе. Это оформление необходимых документов, предоставление гроба, транспортировка до кладбища и погребение умершего. Также за счет государства - место на погосте, катафалк и работа ритуальной бригады. Организацией бесплатных похорон в Самаре занимается муниципальное предприятие - "Спецкомбинат ритуальных услуг". Для этого родственники покойного предъявляют в МП ряд документов.
- Они предоставляют нам в обязательном порядке заявление, оно пишется на Дзержинского, 27. Плюс, предоставляется паспорт покойного. Если родственники уже получили свидетельство о смерти, то - само свидетельство о смерти и справку о смерти формы 11. Она обязательна для получения гарантированного перечня. В настоящее время стоимость составляет 5701 рубль 31 копейка, согласно гарантированного перечня, - рассказала начальник юридического отдела МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Евгения Захарова.
Если родственники оплачивают похороны самостоятельно, они также могут претендовать на компенсацию в 5700 рублей. Получить ее можно постфактум, обратившись сначала в ЗАГС за справкой о смерти, а затем за выплатой пособия - в Пенсионный фонд, страховую компанию или к работодателю, если покойный на момент смерти являлся работающим человеком. Деньги выдадут в течение полугода. Если обратиться за помощью в частное ритуальное агентство, заплатить за все про все придется гораздо больше.
- Это может быть и самый обычный гроб. Грубо говоря, цены на него начинаются от 1900. Это может быть и хороший полированный. Там цены могут подниматься и выше 15 тысяч, он может стоить и 20. По транспорту – абсолютно так же, в зависимости от его вида. Это может быть и ПАЗ, и иномарка, специальный минивэн оборудованный. Там ценовая категория тоже может варьироваться. Чаще всего она с услугами специалистов идет, их стоимость тоже начинается от 8 тысяч и выше, - говорит начальник юридического отдела МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Евгения Захарова.
Цены на само захоронение также варьируются в зависимости от его сложности. Стоимость набора коммерческих услуг может доходить до нескольких миллионов рублей.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+