Снести нельзя оставить. Где поставить знаки препинания в рассказе о перспективах исторического центра Самары?

Сейчас решается судьба многоэтажек, которые не вписываются в нормативы

Сейчас решается судьба многоэтажек, которые не вписываются в нормативы.

Новый архитектурный конфликт в Самаре. На повестке дня: что делать с многоэтажными долгостроями, которые не вписываются в нормативы исторического поселения. Достраивать, сносить или украшать фасад?

Новые архитектурные баталии в историческом поселении Самары. Почти 1,5 тысяч ценных построек против 14 ранее запланированных многоэтажек. Например, долгострой в границах улиц Куйбышева, Пионерской, Фрунзе и Комсомольской. Застройщик обанкротился, оставив после себя 16 этажей и 155 обманутых дольщиков. Однако как строить дальше, если теперь на этом месте строго допустимая высотность (не выше 25 метров) - непонятно.

Проблему на месте обсудили глава Самары Елена Лапушкина и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Сейчас она решается и на региональном, и на федеральном уровне. Сноса таких проблемных домов не будет однозначно, однако и достраивать их с добавлением этажей не собираются. Наиболее вероятный вариант - довести до ума то, что имеется и адаптировать фасады таких зданий под общую стилистику. А с обманутыми дольщиками, чьи квартиры так и останутся только на бумаге, будут разбираться индивидуально.

- Изначально было, что компенсационный участок был единственным выходом из положения. А сейчас и выплаты предусматриваются, - сказала глава Самары Елена Лапушкина.

Никуда не деться и от подводных камней. Так, нет никакой гарантии, что новый застройщик не нарушит регламент высотности, прикрываясь интересами обманутых дольщиков.

- Я по-прежнему считаю, что федеральный статус исторического поселения самый надежный. И подтверждение этому многочисленные попытки застройщиков обойти ПЗЗ, обойти предельные параметры высотности, плотности застройки. И это будет происходить и дальше, потому что у застройщиков нет никакого желания сохранять старый город, а есть желание получать суперприбыль, - рассказал депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

«ТЕРРА» будет следить за развитием событий.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+