Создание исторического поселения в Самаре оказалось под угрозой

Документы должны были подготовить до 20 декабря

Документы должны были подготовить до 20 декабря.

В столице 63-го региона возникли сложности с подготовкой к присвоению старому центру города статуса особо охраняемого исторического поселения. Об этом рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн и опубликовал письмо, которое ему направили из местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК).

- Создание исторического поселения в Самаре под угрозой. Ранее принятое решение - до 20 декабря оформить все документы уже сорвано, - пояснил парламентарий.

Напомним, в октябре анонсировалось, что старая Самара может получить новый статус до конца декабря. По просьбам местных жителей в границы ИП включили и весь Волжский проспект, его границы должны пройти по улицам Маяковской, Самарской, Чкалова, Коммунистической, Ульяновской, Никитинской, Красноармейской, Спортивной. В зону исторического поселения хотели внести около 1500 объектов культурного наследия. Все процедуры должны были завершить и затем передать документы в региональное правительство. В опубликованном письме говорится, что 27 ноября в проект внесли финальные поправки, но теперь стало известно о «сюрпризе».

«Проект вышел на финишную прямую. Но сейчас мы узнаем, что 793 ценных градоформирующих объекта, не являющихся объектами культурного наследия, но «формирующих историческую застройку и объединенных в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами» согласно п. 2 с. 59 ФЗ «Об объектах ОКН», не входят в проект исторического поселения», - уверяют представители «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Представители организации предполагают, что это наводит на мысль о лоббировании чьих-то интересов. Они обратились к депутату с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Как считают эксперты, статус исторического поселения позволит завершить ревизию охранных зон и ограничений, которые они накладывают на градостроительную деятельность, ввести чёткое регулирование строительства и благоустроить большинство улиц. 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+