Станет ли Самара историческим поселением?

Проект сейчас на стадии всеобщего обсуждения.

Старый центр Самары могут спасти от хаотичной и точечной застройки. Архитекторы, урбанисты и общественники завершили разработку проекта по наделению города статусом исторического поселения. Документ сейчас на стадии всеобщего обсуждения. Это позволит ввести чёткое регулирование строительства и благоустроить большинство улиц. Все работы рассчитаны до 2040 года.

Границы исторического поселения в Самаре по проекту, предложенному архитекторами Виталием Стадниковым и Олегом Никитенко, должны быть ограничены территорией от Хлебной площади до Полевой и от Волги до реки Самары. Здесь, в частности, ограничат высоту вновь возводимых зданий и их этажность. Например, в районе площади Революции дома не должны быть выше 5 этажей, а у Полевой - выше 8. Главный вопрос, какой статус получит историческое поселение - региональный или федеральный статус, это до сих пор обсуждается. Большинство экспертов склоняются ко второму варианту, он позволит жестко регулировать строительство новых объектов, вплоть до согласования всей документации с федеральным Минкультом. В региональном статусе таких четких правил нет, поэтому большинство вопросов будет решаться на месте с помощью «ручного управления».

- Если это будет региональный статус — это будет ещё один административный барьер в развитии территорий. В Самаре, к сожалению, очень низкая деловая активность с точки зрения строительных и реконструктивных действий в центре в результате правовой неразберихи. То есть очень большие риски заходить в центр города и пытаться вести девелоперские проекты. Вот если будет региональный статус, то будет ещё сложнее. Если будет федеральный, то всё прояснится, всё будет чётко, - считает архитектор, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников.

Проект также предполагает полную реновацию исторического центра Самары до 2040 года за счёт муниципального, областного и федерального бюджетов. По подсчетам авторов, на это потребуется 195 миллиардов рублей. Эта сумма многим кажется завышенной, но авторы концепции с такой оценкой не согласны и просят учесть то, что речь не идет о единомоментном ее выделении.

- Я бы посмотрел на разбивку бюджетную, которую мы делали в более короткий срок — до 2025 года. Там нарисовано 34 миллиарда. 34 миллиарда делите на 6 лет — получается по 5 с копейками. Это сравнимо абсолютно с теми бюджетными вложениями, которые мы сейчас запускаем из наших бюджетов в поля, так сказать, новой застройки. Поэтому это не безумные деньги, это абсолютно нормальные, адекватные деньги, - отметил Виталий Стадников.

Окончательное решение о присвоении Самаре регионального или федерального статуса исторического поселения после публичных обсуждений примет губернатор Дмитрий Азаров, это должно произойти до конца года. Затем проект необходимо одобрить в федеральном министерстве культуры. До окончания этой процедуры региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступает за введение моратория на точечную застройку старого города.

- Ровно в тот момент, как начали разрабатывать историческое поселение, в исторической части активизировались застройщики. Мы приехали в 15-й квартал — это самая древняя, образцовая застройка, которую нужно беречь. Там в июне получено разрешение на разработку документации по планировке территории. Всё, что входит сейчас в проект исторического поселения — до того момента, как мы получим этот статус, могут просто раздробить застройщики, - говорит председатель Самарского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова.

Инициативу уже поддержали в Союзе архитекторов России. Более того, представители ВООПиКА в ближайший месяц направят соответствующее обращение к губернатору региона от имени центрального совета организации.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+