Страсти по мусору. Смогут ли договориться участники рынка обращения с твердыми коммунальными отходами?

Собираемость платы за вывоз ТКО пока на низком уровне.
9800 рейсов в месяц - именно столько раз машины регионального оператора вывозят на полигоны твердые коммунальные отходы, собранные с жителей и предприятий региона. Еще в конце прошлого года это число было в три раза меньше. По многим полигонам - увеличение в 1,5-2 раза.
- Вот возьмем полигон Водино - крупный самарский полигон. Если в январе 2018 он принял 16 400 тонн, то в январе этого года он принял 25305 тонн. И такая ситуация у нас по большинству полигонов, - рассказал председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» - регоператора по обращению с ТКО Михаил Захаров.
При этом собираемость платы за вывоз ТКО пока на низком уровне.
- Общий процент собираемости за январь на сегодня 46,46% по населению. Я сейчас говорю про ТСЖ и УК. Выставлено 45,9 млн, собрано 26,2 млн руб. Собираемость 57 % , по населению прямые квитанции - выставлено 224 млн, собрано 95 млн руб. Собираемость 43 %, - отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.
За март населению счета еще не выставлялись, по юрлицам собираемость 8 %, по ТСЖ и УК - 1,5 %. К регоператору на сегодняшний день поступило порядка 20 тысяч обращений от жителей. Больше всего вопросов и нареканий (46 % обращений) вызывают указанные в квитанциях сведения о жильцах и площадях. Напомним, в сельской местности тариф за вывоз мусора рассчитан из числа проживающих в доме, в городе - исходя из количества квадратных метров. Однако такая система не всем оказалась выгодна. Например, проживающий в микрорайоне Рубежный ветеран труда Владимир Мячин рассказывает, что по новым расчетам плата выросла в 10 раз.
- До 2019 года мы платили за бытовые отходы 140 рублей на двоих. Мне 76 лет, жене 73 года. В 2019 году сделали общий единый тариф и нам насчитали 1160 рублей вместо 140! В месяц. Вот гараж пристроенный, подвал, сверх гаража вспомогательное помещение, чердак. И все это вместе вышло в 254 кв.м. Но не метр же порождает мусор, а человек порождает мусор! - считает житель микрорайона Рубёжный Владимир Мячин.
По словам пенсионера, если порядок расчета не изменится, придется идти в суд. К слову, в других регионах уже есть прецеденты, когда суд вставал на сторону жильцов. Жители Рубёжного грозят не платить за ТКО вовсе.
- Вопрос, связанный с взиманием с людей, подушевой, он абсолютно логичен, он справедлив. Если мы этого не сделаем, причем быстро, не дожидаясь изменений в постановлении правительства, то люди будут просто продолжать категорически протестовать против этой оплаты, и сбора платежей у регоператора никакого не будет, - говорит председатель комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев.
Депутаты приняли решение - в очередной раз провести расчеты, как платить выгоднее.
- Я отчасти понимаю правительство, которое первоначально пошло в городах по квадратному метру - это потому, что и до этого в городах собирали с квадратного метра. Правительство в первую очередь хотело сделать, как и было, а в течение квартала или полугода разобраться, понять, насколько болезненна или не болезненна ситуация - по кв.м. или по числу проживающих и принять уже более взвешенное решение. Я считаю, что минЖКХ и минсоцразвития должны понять и принять взвешенное решение, - считает председатель комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов.
Кроме того, много вопросов остается и по другим проблемам - например, за чей счет устанавливать контейнерные площадки, как оплачивать коммуналку без комиссии банкам, что делать с дачниками, как упорядочить работу с жалобами, надо ли возрождать Единый расчетный центр и многое другое.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+