Трубы раздора: почему Самара лидирует в России по количеству бесхозных сетей?

 Они исчисляются десятками, если не сотнями километров

Они исчисляются десятками, если не сотнями километров.

По числу бесхозных тепловых сетей Самара сейчас является лидером в стране. Такова оценка компании "ТПлюс" - крупнейшей теплоснабжающей организации региона. Общую протяженность труб, которые никому не принадлежат, точно не назовет ни
один эксперт, но она исчисляется десятками, если не сотнями километров. А их износ превышает 90 %. Как стало известно "ТЕРРЕ", на этой неделе произошел прорыв такой магистрали, в результате чего могла быть парализована работа "Теремка" - главного ЗАГСа Самары.

Жители дома № 50 по улице Полевой за последние три месяца дважды оставались без холодной воды. Рвалась труба, которая идет к 11-этажке 1975 года постройки через помещение центрального теплового пункта. За 40 лет металл износился.

- И сейчас до сих пор вода еле-еле у нас течет на 3-м этаже! А наверху она вообще струночкой идет, - рассказала жительница дома № 50 по Полевой Вера Гулиева.

Местная управляющая компания поставила на трубу временный хомут. Но этого хватит максимум на пару месяцев, утверждают слесари. Кроме того, сотрудники УК не имеют право работать с бесхозным имуществом. Жители платят за тепло и воду по прямым договорам ресурсоснабжающим организациям.

- Это не относится к общему имуществу, мы не обслуживаем это помещение, наша зона ответственности - наружная стена здания, мы как управляющая компания не имеем право заходить в помещение. Износ 100 % трубы - она вся в решето, и поэтому давление упало и затапливало оборудование в самом ЦТП, поэтому отключили насосы на горячую воду. Люди были без горячей воды, и, естественно, без холодной воды. Хотя аварию устранили, упало давление, - прокомментировала ситуацию директор УК "Ключ" Ольга Долгова.

Как правило, бесхозные сети - это наследие канувших в лету предприятий и ведомств. Доля таких коммуникаций в Самаре уменьшается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

- Есть деньги, но они выдаются по факту. Вот есть обнаружили бесхоз, надо срочно ремонтировать, потому что от него зависит получение коммунальных услуг другими домами, - пояснил руководитель регионального центра "ЖКХ-Контроль" по Самарской области Виктор Часовских.

В «СКС» - предприятии, которое занимается содержанием системы холодного водоснабжения и водоотведения в столице 63-го региона, сообщили, что по закону бесхозные трубы должен принять на баланс муниципалитет, привести их в порядок и передать на содержание ресурсоснабжающим организациям. По оценке городских властей, в случае с домом на Полевой, управляющая компания своевременно не обратилась в районную администрацию.

- При возникновении данной ситуации нужно обратиться в районную администрацию. Она берет вопрос на контроль, составляет непосредственно характеристику данных сетей, но одновременно идет запрос гарантирующему поставщику - «Самарским коммунальным системам», чтобы выполнить работы, чтобы жители не были лишены какой-либо коммунальной услуги. Мы постоянно этот вопрос держим на контроле, потому что, согласитесь, он болезненный - если такая ситуация возникает и некому выполнять работы, понятно, что город однозначно в кратчайшие сроки подключается и решаем эти вопросы, - рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о.Самара – руководитель Управления эксплуатации ЖКХ Юрий Козельский.

Система, по данным оценке городской администрации, отлажена. Работа ведется в рамках регламента – взаимодействуют мэрия и гарантирующая организация. В случае с домом на Полевой эта организация – «СКС». По закону максимальный срок, на который жилой дом может остаться без холодной воды, составляет одни сутки. Что касается бесхозных коммуникаций, то за последние пять лет в Самаре, по оценкам специалистов мэрии, этот норматив не был нарушен ни разу.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна