В блогах: как московские рабочие жили в Куйбышеве в 1941 году

Самарчанка рассказала про быт эвакуированных москвичей

Самарчанка рассказала про быт эвакуированных рабочих.

Блогер Нина Дюкова пишет про Куйбышев в 1941 году.

"К началу зимы из Москвы в наш город прибыло уже 24 эшелона, насчитывающих 1400 вагонов с оборудованием авиационного завода № 1 имени Сталина (ныне - РКЦ "Прогресс"). Общая производственная площадь цехов мало отличалась от той, что имелась в Москве накануне эвакуации, а вот довести численность сотрудников хотя бы до половины от ранее имевшихся долго не удавалось, особенно не хватало производственных рабочих. Те, кто приехал, размещались преимущественно в казармах у завода имени Масленникова. Строительная же площадка завода находилась на Безымянке, в 13 км от жилья большинства рабочих. Кроме трамваев, доехать на работу и обратно можно было заводскими автобусами, но в пургу и метель движение замирало - приходилось добираться до завода пешком. По воспоминаниям одного из ветеранов, к сильной тоске москвичей по своему городу примешивалось постоянное чувство беспокойства от соседства с большим количеством заключённых, которые продолжали работать на строительстве завода: только, бывало, отвернёшься, как вещь буквально исчезала в воздухе".

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна