В блогах: Хиппи на улицах Куйбышева в 70-е годы

Хиппи

Блогер Игорь Кондратьев рассказал про «хипарей» в Куйбышеве.

1 апреля 1976 года они собрались на свой хепенинг в Куйбышеве около драмтеатра, вспоминает автор. По форме и сути это была предтеча монстраций нулевых в России – культурный андерграунд без особого смысла, но с вызовом. Причем относительную популярность этого молодежного движения не снизило даже появление в 1976 году при Филармонии ВИА ансамбля «Синяя птица», призванного как бы переключить внимание молодежи с западного рока.

И вот некоторый итог этого прохода хипарей по центральным улицам Куйбышева – за май 1976 года в Куйбышевском государственном университете проведено 7 факультетских собраний с охватом более 855 студентов, 112 преподавателей, на собраниях выступило 25 студентов. Все идет по единому сценарию — осуждение своего «хипаря».

На заседании парткома ректор, доктор физико-математических наук 41-летний Станислав Мешков пытается убедить других и себя: «Рыжов (один из организаторов первоапрельской акции) и другие читали Солженицына потому, что наши преподаватели не заинтересовали их советской литературой, поэтому следует обратить внимание на роль литературы и искусства». 

Логика железная. Конечно, Солженицыну далеко до советских классиков.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+