Блогер Игорь Кондратьев продолжает серию постов «Секреты самарской торговли во времена СССР». На этот раз автор пишет про здоровое питание от рыбного наркома.
«В Куйбышеве областное управление торговли пыталось поставить рыбу чуть ли не в каждый торговый киоск. Недорогую морскую рыбу. Пожалуй, в это время качественная рыба была единственным продуктом, который население России получало больше, чем жители других союзных республик. Расширялся ассортимент выпускаемой рыбопродукции. Только консервов и пресервов выпускалось до тысячи различных видов. Появилась рыбная кулинария. Общий выпуск пищевых рыботоваров в 1986 году превысил 4,5 млн тонн, рыбных консервов - более 3 млрд условных банок. Несколько раз в год профильные союзные НИИ обзванивали магазины в Куйбышеве. Через «Дары моря» они мониторили, какие консервы и пресервы наиболее ходовые, узнавали объемы и потребительские свойства. Начиная с 1972 года рыботовары по доступным ценам бесперебойно продавались по всей стране, включая село. 1 килограмм минтая стоил примерно 40 копеек, трески - 50 копеек, сельди среднего посола - до 1 рубля 40 копеек».