В блогах: «Самара - часть Татарии?»: еще раз про возраст города

Самарец обращает внимание на малоизвестные страницы истории региона

Самарец обращает внимание на малоизвестные страницы истории региона.

Блогер Игорь Кондратьев пишет про возраст Самары: «Думаю, что самарцы еще не забыли эпопею с увеличением срока давности истории города, которую в начале 10-х годов вел Михаил Матвеев. Тогда, при Николае Меркушкине, заручившись его поддержкой, ссылаясь на итальянские средневековые карты 1367 года, он пытался прибавить Самаре 219 лет. Между тем, стоит обратиться к источникам Татарстана и история принимает вообще другой оборот, потому что, по мнению соседей, Самара в IX-XIII веках находилась в центре большой булгарской империи и входила в состав Мардан-Беллака - булгарской приволжской губернии эпохи I эмирата. Назывался булгарами также «Мардан» и «Беллак», а приокскими арами - «Мурома».

Отсюда название города Мурома. Центром губернии Беллак был город Банджа. Именно он располагался на месте современной Самары. Самарскии историки издавна опасались, что не нужно копать вглубь веков, потому что тогда вместо русской имперской крепостицы Самара мы докопаемся до татар, и они начнут предъявлять геополитические претензии на тему того, что Самара - часть Татарии».

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+5 #28 Чапан Вити. 26.12.2020 12:17
Автор то, мокшанин. С хитрецом тему закинул. Сидит теперь и наблюдает, проглотит народ его утку или нет. За наивных нас держит. Не много себе земли отмерил?... , патриот... . Выкинь эту "левую" карту. Хочеш народы подвести межнациональным конфликтам?
Цитировать
+1 #27 Михаил 17.12.2020 22:58
Постановление о рабочей группе по возрасту Самары издал Титов. Потом был Артяков. И только потом Меркушкин, при котором якобы по словам автора Матвеев предложил исследовать вопрос с возрастом Самары.
Цитировать
+4 #26 Марина 07.12.2020 08:08
"Русские-татары"! С подачи вот таких авторов, уважаемый татарский народ - доведет ситуацию до абсурда. Живем в относительном мире, учимся, рожаем детей. Разговаривает татарский народ на своем родном языке,
чтит традиции национальные. Что еще надо? Казань получила достаточно преференций от Москвы. Но не прыгнешь выше, сколько бы ни стараться. Уважаемые соседи все поминают 1552 год, извратили все что только могли, зачем? Объясните представители татарского народа - что Вам не хватает? Фантомные боли мучают? А с Самарой - почитали и успокоились. Все давно объяснено генетиками. Почитайте про геном славян, да и татар, и совсем не "поскребешь- а там татарин", и вообще,- генетика более объективная наука, чем история. Летописцы Вам напишут еще не то, они же были народ подневольный, вот и писали себе-пописывали!!!!!!!!!! Процветания Вам Татарстан, здоровья и преумножения благости и веры!
Цитировать
0 #25 Николай 30.11.2020 14:22
у
Цитировать
+5 #24 Смех да и Только 30.11.2020 08:59
А ничего, что в Советское время в 60-е годы археологи нашли захоронения на территории Самарской луки доказав, что Самара даже старше Казани?
Цитировать
+6 #23 Виктор. 28.11.2020 14:41
Юлай тебе земли мало?, приходи у меня земля хорошая удобренная, накормлю... .
Цитировать
-4 #22 Юлай 28.11.2020 00:21
Һамар - земли башкортов
Цитировать
+5 #21 Чакки Еньтеш. 27.11.2020 10:42
Да черт его знает, и по чему так произошло что ваш "дворец" сараем назвали.
Цитировать
0 #20 вася 25.11.2020 02:30
Почему слово маңга ил - вечная страна было изуродовано русскими писарями как в слово монгол ответ понятен по одной простой причине В русском языке меньше букв и звуков чем в татарском и сложные звуковые произношения русскими коверкались до простоты и облегчались для их уха слушания. Как и слово САРАЙ которое то же является татарским и означает ДВОРЕЦ а в русском словаре он означает дом для живности или для хоз части.
Цитировать
+1 #19 вася 25.11.2020 02:28
продолжение: Приведу пример и их множество, Киев - [censored] городов русских имеет название центральной площади МАЙДАН -это татарское слово и означает площадь. Как оно там появилось? Когда войска хана приезжали за данью (налог) созывали народ всех собраться на МАЙДАНЕ то есть на площади. Так и осталось в центре города Киев название МАЙДАН -ПЛОЩАДЬ. Слово ХАН нет в нынешнем монгольском языке, слово МАЙДАН то же нет в монгольском языке и множество слов которые так или иначе до сих пор имеют место быть на территориях где правила ВЕЧНАЯ СТРАНА ТАРТАРИЯ (монголо-татарское иго; маңга ил Тартарское правление) имеют тюркские татарские слова. Нынешние так называемые монголы они буддисты, язык у них не тюркский и культура совсем не похожа на татарскую.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+