В России могут ужесточить правила выдачи лицензий на покупку оружия

С соответствующей законодательной инициативой решили выйти депутаты самарской Губдумы.
В России могут ужесточить правила выдачи лицензий на приобретение огнестрельного оружия. С соответствующей инициативой в федеральный парламент намерены выйти депутаты Самарской Губернской Думы. Суть предлагаемых поправок в ФЗ «Об оружии» состоит в том, чтобы сделать невозможной его покупку для людей, которые впервые привлекались к административной ответственности за ряд правонарушений. В их числе мелкое хулиганство, употребление спиртного в запрещенных местах и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Свою позицию парламентарии подтверждают статистикой. По их словам, случаев, когда пьяные владельцы оружия применяют его против окружающих становится все больше. Один из последних громких инцидентов произошел в этом году в Казани. Житель города устроил стрельбу и ранил троих человек. Один из пострадавших, сотрудник ОМОНа, позже умер в больнице. Законодательную инициативу уже поддержали в Росгвардии

«Нередко за получением лицензии на приобретение оружия обращаются граждане, привлекавшиеся к административной ответственности. Отказать в выдаче документов оснований нет, так как протоколы уже погашены. Но видно, что человек действительно склонен к нарушениям общественного порядка. И никто не даст гарантий, что он не допустит нарушений оборота оружия», - пояснил Начальник отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР УФСВНГ по Самарской области Алексей Вдовин.

Депутаты единогласно поддержали предложение о внесении поправок, отметив, правда, что его еще нужно доработать. Сейчас силовики могут изъять оружие у владельца в случае совершения им двух административных правонарушений в течение календарного года. Председатель комитета Юрий Шевцов считает, что эту норму необходимо пересмотреть.


«Это неправильно. Сначала человека должны дважды, к примеру, поймать пьяным, а только потом по нему принимается решение. Одного раза уже достаточно. Нужно изменить и эти правила», считает Юрий Шевцов.

Впрочем, речи о пожизненном лишении права на приобретение оружия сейчас не идет. Если нарушитель осознает свой поступок, и в течение нескольких лет не будет иметь проблем с законом, решение о запрете выдачи ему лицензии может быть пересмотрено.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+