В Самаре благоустроили территорию возле озера Леснуха

Как жители 5 просеки добиваются проведения благоустройства и возведения новой школы?

Как жители 5 просеки добиваются проведения благоустройства и возведения новой школы?

В Самаре на одну современную и комфортную территорию для семейного отдыха стало больше. На 5 просеке у озера Леснуха появился полноценный сквер с понтоном и детской площадкой. Однако у 20-тысячного местного населения помимо радости за благоустройство, есть и поводы для тревоги. По их мнению, проект строительства школы, рассчитанный на 600 мест, не сможет закрыть потребность детей в среднем образовании.

На месте озера Леснуха на 5 просеке десятилетиями разрасталась стихийная свалка стройматериалов. С каждым годом окрестности водоема застраивались многоэтажными жилыми домами. Требования активистов, представляющих 20-тысячное местное население, дошли до городских властей. В результате переговоров со спонсором люди добились выделения 13 миллионов рублей на благоустройство. Реконструкция и строительство велись с августа по ноябрь на территории порядка 5 тысяч квадратных метров.

- Водоотведение здесь предусмотрели по стокам. Вносились различные изменения в проект, требования жителей и прочие нюансы по очистке территории, береговой территории вблизи озера, укреплению береговой территории, а также по чистке, откуда идет приток или сток воды - вот там были проведены работы по очистке, - рассказал генеральный директор подрядной организации по благоустройству территории на 5 просеке Алексей Митрофанов.

Здесь появились дорожки из плитки, понтон с ограждениями, 17 фонарей и 19 скамеек, детский городок.

- Все это проходило под тесным контролем жителей, которые в целом на 5 просеке очень активно себя проявляют во всех социальных и инфраструктурных проектах, мы всегда прислушиваемся, - говорит глава администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара Александр Кузнецов.

Однако, молодежь 5 просеки помимо отдыха на облагороженном озере хочет дать своим детям образование. Родители опасаются, что свободная территория может быть отдана под жилую застройку. Люди собрали 3 тысячи подписей с требованием построить школу побольше.

- Садиков нет, школ нет пока. Конечно, хотелось бы и побольше. Хотя бы на 1200, на 1500 мест, потому что детей очень много и заселяется жителей все больше и больше. В основном, молодые семьи с детьми и ходить, конечно, некуда, - поделилась жительница дома №135 по 5 просеке Наталья Злобина.

- Ситуация критическая, народ, естественно, негодует и некоторые готовы перекрывать дороги и не пускать технику, потому что для 20-тысячной аудитории жителей, 5 тысяч детей на данный момент в районе 1 просеки не хватает 600 мест катастрофически, - говорит жительница дома на 5 просеке Ирина Хохлова.

По оценке городских властей, ситуация непростая, но ее можно корректировать.

- Есть первое заявленное - 650 мест для школьников. Давайте мы сегодня посмотрим этот проект и как соответствует эта территория дальнейшему развитию, зная, что там будет дополнительное здание. Сегодня пошли изучать геологию, попались на карсты - это вторая тема, которую нужно на сегодняшний день преодолеть. Я знаю об этом застройщике, пока они там строить ничего не будут. Знаю разговор, который произошел с министром строительства - пока застройщик ничего там строить не будет, - заявил первый зам. главы г.о. Самара Владимир Василенко.

«ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+