С самого утра пятницы заведения общественного питания на самарской набережной осаждают желающие позавтракать и выпить любимый напиток.
С 26 июня по постановлению губернатора Дмитрия Азарова заработали летние веранды. Однако рестораторы неукоснительно соблюдают санитарные нормы - попасть за столик с повышенной температурой не получится. Также в наличии свободные помещения для приготовления еды, проводится регулярное проветривание, воздух обеззараживается, применяются антисептики и между посетителями соблюдается социальная дистанция.
- Мы размещаем столы в порядке живой очереди, на расстоянии друг от друга 1,5 метра, персонал обеспечен защитой, мы проверяем температуру и все необходимые средства безопасности у нас есть, - рассказала Мария Селиверстова, управляющая рестораном.
Фактически, заведения общепита в 63-м регионе не работали 3 месяца. Доставка готовой еды была лишь способом сохранить навыки, рассказывают рестораторы. Теперь за 2-3 дня они смогут заработать так, как на доставке за месяц.
- Посадка этого ресторана в добрые времена - это порядка 200 человек, нам, я думаю, сегодня придется отказать каким-то гостям, ссылаясь опять же исключительно на ограничения, потому что социальное дистанцирование - его не отменили, это одно из обязательных требований. После объявления в СМИ - просто нескончаемый поток звонков о том, что люди хотят забронировать столы. И люди хотят отметить свои Дни рождения, юбилеи, - пояснил Сергей Григорьев, операционный директор ресторанной сети "Милимон Фемили".
Несмотря на оптимизм по случаю открытия больше всего сотрудники кафе и ресторанов боятся второй волны коронавируса, о которой не раз упоминали ученые. Тогда стоимость повторной консервации заведений общепита может привести к закрытию до 90% возродившихся предприятий.
Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.