В Самаре хотят воссоздать памятник царю Александру II

Памятник

Тема вновь вышла в широкое обсуждение.

Императора Александра Второго прозвали освободителем. Именно он отменил крепостное право и завершил победой русско-турецкую войну, подарив независимость Болгарии. За время его правления под Сызранью построили железнодорожный мост через Волгу - крупнейший на тот момент в Европе, а в Самаре — первую публичную библиотеку. В России прошли финансовая, земская и военная реформы. Появились прогрессивные для того времени системы высшего и среднего образования, городского самоуправления. Демократический суд, на здание которого в Самаре 25 лет смотрел монумент царя, открытый благодарными потомками уже после его смерти.

«Это надругательство над памятью Ленина. Он был бы возмущен, если бы узнал, что его изображение будет стоять на постаменте, где находилась фигура царя, сына которого пытался убить брат Ленина и был за это казнен. Вот эти вещи - они просто дикие. Любому нормальному человеку, который впервые об этом слышит, ничего не остается, как пожать плечами и спросить, зачем», - поясняет заслуженный работник культуры России Александр Завальный

Общественники предлагают перенести работу легендарного скульптора Матвея Манизера с площади Революции к зданию администрации Октябрьского района, откуда Ленин мог бы гордо смотреть на проспект своего имени. Кроме того, для экономии средств предлагают разнести восстановление памятника императору на несколько этапов - сначала воссоздать фигуру собственно царя, а уж потом всю скульптурную композицию.

«Не надо вести войну с памятниками потому что это ни к чему хорошему не ведет, но в данном случае я выступаю за то, чтобы действительно был сооружен памятник великому императору, но где он будет стоять, это должно сказать городское общество», - считает доктор исторических наук Петр Кабытов.

В думском кабинете председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александра Милеева, если верить соцсетям его коллег, которые и приписывают парламентарию общественную инициативу, хранится макет памятника императору. Показать его нам сегодня он не захотел, при этом высказался категорически против возможного размещения скульптуры на некогда Алексеевской, а ныне площади Революции.

«Я четко понимаю, что он не должен, наверное, находиться там, где у нас сегодня стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, потому что он является у нас памятником федерального значения и он должен остаться там, где он и есть. При том, что и депутаты, и граждане города Самары найдут какой-то консенсус, то этот проект возможен», - заявил Александр Милеев.

Памятник Александру Второму в Самаре считался главной достопримечательностью города. Вопрос его восстановления историки поднимают уже 30 лет, после возвращения столице губернии исторического названия. Теперь обсуждение проекта вышло в публичную плоскость и предстоят консультации со всеми заинтересованными лицами. В том числе, за круглым столом губернской думы. К слову, за чей счет будут отливать фигуру царя и переносить памятники, да и сколько это все может стоить, если такое решение примут, авторы инициативы не уточнили.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна