В Самаре нешуточные баталии разворачиваются вокруг объединения школ Советского района

Но часть родителей против

Часть родителей против этого плана.

В Самаре спор возник из-за идеи слияния школ №152 и №107 в Советском районе города. Родители учеников не согласны с предложением администрации и высказали свой протест в ходе видеоконференции с чиновниками. 

Реформа местной системы образования разворачивается в Советском районе Самары. Департамент образования выдвинул предложение о слиянии двух соседствующих школ №152 и №107. Родители учеников обеих не согласны с такой идеей. Департамент уверен, что 107 школа переполнена, в то время как в 152-й недостаточно учеников. Кроме того, по расчетам чиновников, сокращение затрат на административный аппарат позволит приобрести новое цифровое оборудование и сделать ремонт в объединенном образовательном учреждении.

- Мы не очень понимаем, откуда возьмутся все те блага, которые нам обещают как подарок. В виде ремонта, в виде нового оборудования, в виде иных каких-то денег, выделяемых на школу. Все, что нам обещают оно и так заложено в рамках национального проекта типа «Цифровой образовательной среды», либо и без того является обязанностью департамента, например, содержание в надлежащем состоянии, безопасном состоянии для детей, - рассказала мама двух учеников школы № 152 Екатерина Горлова.

Родители всерьез обеспокоены тем, что из-за быстрого строительства высотных домов неподалеку их детям вновь придется учиться в две смены.

- Вообще в принципе в каждой школе должен быть свой директор, своего рода свой хозяин, человек, который болеет за эту школу и, соответственно, будет продвигать ее престиж. Здесь получается так: две школы, директор будет бегать туда-сюда, в одну школу, в другую школу, какой будет завуч тоже непонятно, - говорит отец двух детей, учеников школы № 152 Виталий Рылеев.

В обеих школах недобор в 10-11 классах. По предварительным данным учителей, только 10 девятиклассников 152 школы собираются продолжить обучение в старших выпускных классах. В 107 школе - 15.

- Вот 15 и 10 - полноценный класс. Все! Разово это делаем, - отмечает руководитель департамента образования администрации городского округа Самара Елена Чернега.

Увеличение расстояния до места учебы тоже играет огромную роль в протестах родителей и на их опасения у Елены Чернеги тоже есть ответ.

- Автобус я покупаю, для тех, кто хочет доехать, а таких только 12 человек я знаю. 152 школа, управленческая команда вместе с командой родителей работает на развитие, набираем больше первых классов, - добавила руководитель департамента образования администрации городского округа Самара Елена Чернега.

Важный момент для родительского сообщества - возможная потеря символики и души школы №152. Она носит имя 33 гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии. В этом году 60-летний юбилей. Патриотическое воспитание детей для родителей тоже очень важно.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+