В Самаре незаконно продавали медаль «За оборону Москвы»

Медаль

Нарушителю может грозить штраф или исправительные работы.

В Самаре расследуют обстоятельства продажи государственной награды СССР времен Великой Отечественной войны, сообщает прокуратура Самарской области. В июле 2021 года через интернет была продана медаль «За оборону Москвы», запрещенная к свободному обороту на территории Российской Федерации. Прокуратура Промышленного района Самары проверила и признала законным уголовное дело, возбужденное полицейскими по статье «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Напомним, сегодня в России существует запрет на незаконное приобретение и сбыт госнаград СССР. Нарушителям грозит 324 статья УК, согласно которой незаконная покупка-продажа официальных документов и государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами до одного года, либо арестом до трех месяцев.

Однако есть важное уточнение. Согласно постановлению Конституционного Суда, если медали и ордена не украдены, а получены в наследство и ничьи интересы не ущемлены, то такие дела можно квалифицировать как малозначительные с освобождением лица от уголовной ответственности. К сожалению, 324 статья никак не защищает ветеранов от подонков, охотящихся за наградами, а лишь портит жизнь коллекционерам. Многие фалеристы считают, что покупку–продажу орденов и медалей нужно узаконить и таким образом избавиться от криминального черного рынка. Во многих странах обладатели и наследники наград имеют полное законное право распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе продавать.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+