В Самаре реконструкцию Загородного парка хотят провести в несколько этапов

Это нужно, чтобы не закрывать его для публики

Это нужно, чтобы не закрывать его для публики.

Реконструкция Загородного парка в Самаре пройдет в несколько этапов. Об этом стало известно на совещании по развитию зоны отдыха. В августе 2018 года был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции. Свои работы прислали 83 участника и авторских коллектива. По итогам конкурса жюри отобрало 6 лучших проектов.

Первое место занял совместный проект московских проектировщиков — они решили упорядочить структуру парка, создать зоны садов и дикого леса, расчистить склон и использовать образы культуры 1930 годов. Также в тройке лидеров оказались работы самарских архитекторов и проектировщиков. Они предложили продлить главную аллею до Волги, сделать новые парковки и дорожки для бега и велосипедистов и расширить место отдыха за счет прилегающих территорий. А также - претворить в жизнь концепцию «зеленого треугольника» - по ней зеленые насаждения в Загородном парке, парке Гагарина и Ботаническом саду будут сохраняться и приумножаться.

Губернатор Дмитрий Азаров поручил провести народное голосование по проектам, которые стали самыми популярными. Оно проходило в интернете и на площадке Исторического парка «Россия – Моя история».
Большинство участников голосования предпочли образ Загородного парка , в котором он представляется экологической нишей большого города. Теперь лучшие решения конкурсантов и пожелания жителей будут учтены в техническом задании, которое сформирует Минстрой.

Основная задача - сохранить преемственность существующей планировки парка, оставить аллеи и тропинки, не потерять обзорную площадку на склоне, построить набережную и пирс, а также получить более активное и качественное внесезонное использование зоны горнолыжного спуска. Дмитрий Азаров подчеркнул, что нужно найти особые яркие концептуальные решения, «фишки», которые будут выделять Загородный среди других общественных пространств города и области. Цель - получить архитектурный объект, который стал бы визитной карточкой не только Загородного парка, но и, возможно, всего города. Работы планируется разделить на несколько этапов, чтобы не закрывать парк для посетителей.

Предполагается как бюджетное финансирование работ, так и государственно-частное партнёрство. Ранее на рассмотрение областного парламента были внесены поправки к закону о региональном бюджете. В них прописано, что на проектирование и глобальный ремонт Загородного парка в бюджете планируется добавить 10 млн рублей, а в 2021 году - 60 млн. Сейчас власти ведут поиск инвесторов, которые могут вложиться в парк, например, в обустройство горнолыжного спуска или строительство парашютной вышки.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+