В Самаре стало меньше доноров

Свой вклад в стратегически важный резерв крови внесли члены «Союза машиностроителей России»

Свой вклад в стратегически важный резерв внесли и члены «Союза машиностроителей России».

За последний месяц активность доноров на самарских станциях переливания крови снизилась примерно на 15%. При этом, медики считают, что запаса региону хватит. Тем не менее, представители крупнейшей общественной организации страны - «Союза машиностроителей России» сделали очередной вклад в стратегически важный резерв.

Традиционно, на Самарскую областную клиническую станцию переливания крови с 8 утра до часа дня приходило до 120 доноров. Сейчас 80-90. Причина объективна - действующий режим самоизоляции для предотвращения коронавирусной инфекции. Пополнить стратегически важный для региона запас крови прибыли члены крупнейшей общественной организации страны «Союз машиностроителей России».

- Кому-то эта кровь нужна и кому-то я могу помочь, и испытываю чувство радости, что у меня есть такая возможность сделать доброе дело, - рассказал руководитель аппарата самарского регионального отделения "Союзмаш России" Максим Ушатов.

Резерв крови в Самарской области рассчитан на три дня. Правда, снижение числа плановых операций уменьшило потребность. Тем не менее, свежие донации нужны каждый день. Кроме того, сдавать кровь полезно - организм более интенсивно вырабатывает клетки. У тех кто четыре раза в год проходит через процедуру, организм быстрее восстанавливается после травм.

- Около месяца назад, увидев и поняв уменьшение потока мы начали работу по активному привлечению доноров через соцсети. Доноры по-прежнему нужны и стране, и людям. Без этого никуда - но просто нужно не как раньше по хлопку собирать 80-100 человек в толпу, а организованно приглашать по 10-12 человек, чтобы мы могли гарантированно с обеспечиванием социальной дистанции безопасной. Все наши сотрудники работают в масках, перчатках. Маски меняются в соответствии с требованиями каждые 2 часа и так далее, - говорит директор Самарской областной клинической станции переливания крови Сергей Кузнецов.

На станции ждут новых желающих подарить свою кровь тем, кто в ней нуждается. За донацию объемом 450 миллилитров можно получить 561 рубль и два дополнительных выходных дня. Перед сдачей необходимо 48 часов не употреблять алкоголь и быть тяжелее 55 кг.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна