В Самаре только в одном месте утилизируют ртутные лампы и градусники

Ежедневно поступает 500-800 термометров и других приборов с опасным содержимым.
 
Ежемесячно на единственное в Самаре специализированное предприятие по переработке бытовых ртутьсодержащих отходов привозится порядка 30 тысяч ламп и термометров. По оценкам экспертов, для столицы 63-го региона это менее трети от всех отслуживших свой срок опасных изделий, что сопоставимо с общероссийскими показателями - только 30% лампочек и градусников подвергаются специальной переработке.
Ежедневно на это предприятие, расположенное на окраине Самары в поселке Зубчаниновка поступает от 500 до 800 ртутных ламп и градусников. Эти отходы обладают повышенной категорией опасности. Пары ртути, которые образуются при разрушении лампы или градусника могут попасть в организм человека незаметно, поскольку не имеют запаха. Дальше поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, рассказывают работающие на предприятии экологи.
- Ни в коем случае ни лампочки, ни термометры в контейнеры выбрасывать нельзя, так как они относятся к категории отходов 1 класса опасности. Может произойти загрязнение атмосферы, почвы, так как ртуть является очень летучим веществом, поэтому выбрасывать ни в коем случае нельзя - нужно сдать в специализированные организации, - рассказала главный специалист по охране окружающей среды ГУП "Экология" Ольга Егорова.
При этом, на всю Самару есть только одно специализированное предприятие. С юрлицами здесь заключают договоры, по которым принимают на переработку лампы и градусники. Цена порядка 30 рублей за штуку. В месяц поступает около 30 тысяч.
- Лампы поступают в специальную установку, где они дробятся. Происходит дробление лампы, нагревом ртуть испаряется, после чего пары ртути проходят через специальные фильтры, образуется отход ртути, отдельно - стеклобой. Граждане сдают лампы в свои ТСЖ, управляющие компании, после чего они уже заключает договоры с нами, и мы забираем их и привозим сюда, - говорит главный механик ГУП "Экология" Александр Куприянов.
В случае, если управляющая компания не обеспокоилась вопросом вывоза опасных ртутьсодержащих отходов, то жители могут привезти их либо сразу на полигон в Зубчаниновку, либо в лабораторию по адресу: улица Мичурина, дом 74. Это бесплатно. Правда, из-за нехватки складских помещений сдать в день можно не больше 5 штук. При этом, в планах областных властей пока нет создания еще хотя бы одного перерабатывающего ртутные отходы предприятия. "ТЕРРА" будет следить за развитием ситуации.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+