В Самаре установили репродуктор образца времен Великой Отечественной войны

Репродуктор

В церемонии принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

В юбилейный, 75-й День радио, в сквере у Дома связи на Красноармейской, 17 в областной столице установили репродуктор, аналогичный тем, что передавали сводки Советского информбюро с фронтов Великой Отечественной войны.

Место установки выбрано не случайно: в годы войны, когда Куйбышев был «запасной столицей», именно из Дома связи обеспечивалась бесперебойная телефонная связь Верховного Главнокомандования с фронтами, госорганами, многочисленными предприятиями и учреждениями «оборонки». Так, именно из этого здания шло управление полетами военных самолетов во время военного парада 7 ноября 1941г на площади Куйбышева, который принимал Климент Ворошилов. Здесь же были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском.

«Здесь, рядом с Домом связи, мы открыли репродуктор, который для поколения победителей, героев войны, тружеников тыла стал символом надежды, символом борьбы, а в конечном счете, символом Победы, славной Победы, 75-летие которой мы отмечаем буквально через 2 дня», – отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Из репродуктора в Самаре сегодня, как и ровно 75 лет назад, раздался голос «символа эпохи» – диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Прозвучала сводка Совинформбюро от 7 мая 1945 года, которую слышали наши бабушки и дедушки по всему Советскому Союзу.

«Мы знаем о том, что благодаря радиовещательному центру здесь, в Куйбышеве – «запасной столице» в годы Великой Отечественной войны — голос Левитана звучал по всей стране и далеко за ее пределами. Голос, который внушал надежду и веру, и вел к Победе», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+