В Самаре в разы подорожают медсправки для водителей

Теперь автомобилисты будут сдавать анализы на употребление психоативных веществ

Теперь автомобилисты будут сдавать анализы на употребление психоативных веществ.

В ближайшие дни в Самаре, как и по всей стране, может в разы подорожать медицинское освидетельствование для получения водительских прав. С 22 ноября должен вступить в действие новый порядок проведения обследования. К уже существующей процедуре осмотра психиатром и наркологом добавятся лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ. В том числе, придется делать анализ крови на наличие маркера хронического алкоголизма. Эксперты считают, что процедура будет длительной и довольно затратной.

С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для тех, кто только готовится вступить в ряды автомобилистов или планирует вернуть удостоверение по окончании срока лишения водительский прав. Соответствующее изменение в законодательство внес Минздрав России, об этом сказано на официальном интернет-портале правовой информации.

- Если раньше в медицинском заключении обязательны были штампы психиатра и нарколога, то на сегодняшний день отсутствуют какие-либо графы отметок об этих штампах. Если сейчас их может выдать терапевт, либо, грубо говоря, медсестра, которая занимается диспетчерством (принимает заявки, либо организует приемы), то принимать анализы должен человек всеведущий, - пояснила председатель Самарской областной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Ольга Доронина.

Теперь будущие, а также и лишенные прав водители, помимо обследования психиатром и наркологом, в обязательном порядке будут сдавать лабораторный анализ на «употребление психоактивных веществ». Это делается для сокращения числа ДТП и увеличения ответственности водителей. Ведь ситуация на дорогах остается сложной.

- За текущий период 2019 года личным составом ГАИ по городу Самаре выявлено 8899 нарушений. Основными видами нарушений у нас являются по механизму образований ДТП, - отметил начальник отделения технического надзора отдела Госавтоинспекции управления МВД РФ по г. Самаре Мурат Султангалиев.

Новый лабораторный экспресс-тест будет выявлять опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон и барбитурат. Также автолюбителей будут проверять на хронический алкоголизм. Ранее подобный анализ проводился по желанию врача, теперь он станет обязательным. Водители будут обязаны сдать кровь для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина - так называемый CDT-тест. Этот маркер покажет данные за 3-4 недели. Нормой считается показатель ниже 1,2%. Если тест будет положительным хотя бы по одному из показателей, предстоит дополнительное обследование. При этом для желающих стать водителями вырастут затраты. Сами автовладельцы оценивают нововведение неоднозначно.

- Я считаю, что это хорошо для нашей же безопасности. Я сорок лет водитель. В последний раз пересдавал, меня спрашивают: "Ты на инвалидности, зачем тебе все категории?" А я работаю. Мне нужны все категории. Я дополнительно все сдавал: ЭКГ, МРТ, все на свете пересдавал, - говорит водитель Александр.

- Как покупали эти справки, так и будут покупать, поэтому наркоманов и алкоголиков меньше не станет. То, что удорожание, так у нас каждые полгода что-то дорожает, - уверен автомобилист Олег.

Отметим, что сегодня стоимость обучения в самарских автошколах - от 17 до 25 тысяч рублей. Получить медицинское заключение для ГИБДД (с отдельным прохождением нарколога и психиатра) - еще 750-1000 рублей в городе и 2500 - в районах. С добавлением новых анализов цена по региону вырастет почти на 3,5 тыс. рублей - 2800 придется заплатить за CDT-тест, выявляющий в крови маркеры хронического алкоголизма, и более 500 рублей отдать за химико-токсический анализ мочи.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+