В Самаре Ветеран труда живет в снесенном наполовину доме в нечеловеческих условиях

При этом дом  до сих пор не считается аварийным

При этом здание до сих пор не признано аварийным.

В Самаре Ветеран труда, труженик тыла, 89-летняя женщина живет в нечеловеческих условиях. Половину ее дома соседи просто снесли, заколотив место распила. При этом, дом, по мнению властей, так и не стал аварийным, несмотря на то, что грозит обрушиться в любой момент.

Когда волонтеры пришли поздравить с 75-летием Великой Победы ветерана труда Махмурю Минибаевну Газизову, в дом они не зашли, несмотря на то, что их очень звали, чтобы обратить внимание на проблему бабушки. Дело в том, что когда-то общую половину дома 89-летней женщины снесли соседи, чтобы построить бассейн. И живет теперь пенсионерка в деревянном обрубке с огромными щелями в страхе, что крыша вот-вот упадет, и вспоминает суровые военные годы.

- Корм таскали, зерно таскали сажать. Машин нет, ничего нет. Война. Ой, говорить не хочу. Спокойной жизнью жить хочу. Хотя бы немножко, - говорит Ветеран труда Махмуря Газизова.

Спокойно жить не получается. После распила дом трещит, обещая обрушиться. Помочь пенсионерке с ремонтом некому. Есть дочь, но она инвалид второй группы.

- Я обращалась в администрацию несколько раз, 2 или 3 раза в администрацию Промышленного района, я обращалась к Дмитрию Игоревичу Азарову в приемную, 2 раза, потом обращалась в жилищную инспекцию, в полицию, в прокуратуру. Я обращалась куда можно. Но одни отписки и больше ничего, - рассказала дочь Ветерана труда Раиля Хабибуллина.

В администрации Промышленного района Самары ответили, что не имеют права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов и принимать меры по устранению нарушений при возведении жилого дома, а Госстройнадзор выявил не более, чем минимальные отступы от границ земельных участков. Опрошенные «ТЕРРРОЙ» юристы видят другое.

- Мы не получаем два самостоятельных дома: мы получаем просто жилые помещения в этом доме. И все действия, связанные с какими-то строительными работами. А строительные работы, с точки зрения реконструкции или сноса этого помещения - однозначно затрагивают права второго соседа и эти действия, как минимум, неправомерны, а поскольку были совершены без разрешения бабушки - как максимум они могут квалифицироваться с точки зрения уголовного законодательства, - пояснил адвокат Денис Герасимов.

Статус Ветерана труда пенсионерке до сих пор тоже не помог, а ведь в Самарской области тех, кто ковал победу в тылу, осталось не более двадцати с половиной тысяч.

- Вот эта корочка: Ветеран труда, это мягко говоря, документ, который говорит о трудовой доблести наших всех ветеранов. Трудовой доблести, которую они проявили и во время войны, и после Великой Отечественной войны. С этой корочкой надо считаться, - уверен руководитель СОО «Организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» Николай Хохлунов

Единственное, чего до сих пор удалось добиться от власти - разовая выплата в размере четырех тысяч рублей на ремонт от местного СОБЕСа. Махмуря Газизова хочет немногого - чтобы ее дом либо помогли отстроить, либо признали аварийным и переселили в пригодное для старушки жилье. Суд Ветерану труда в этом отказал.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+